2013年10月の記事一覧

就学時健診 10.11

来年度、入学予定の児童を対象に就学時健診が実施されました。法に基づくもので、市教育委員会主催によるものです。
 四小への入学予定者は現在22名です。午後1時30分から、眼科、歯科、内科検診や聴力、視力、身長、知能検査、ことばの検査などを行いました。

今日の給食 10/11

今日のメニューは、ハムサンド、牛乳、炒麺、ゆで野菜です。炒麺をくだいて、野菜の具と混ぜていただきます。うずらの卵があるので、そのまま飲み込んで、喉に詰まらせないようにと児童に指導しました。

→
               炒麺がこんな感じに                    ゆで野菜

10月全校朝会

9日のさわやかタイムは全校集会でした。最初に校長先生から秋についてのお話をいただき、その後、2学期になって新しく第四小に赴任した「椿 恵実」先生と10月7日から1ヶ月教育実習に来ている「内田広美」先生の紹介がありました。

椿先生です。          内田先生です。

椿先生は音楽が得意で、トランペットで四小の校歌を披露してくれました

これからよろしくお願いします。

ことばの教室より

「栃木市ことばを育てる会」の研修会「ビーズ講習会とおしゃべり会」が栃木中央小学校地域交流室で行われました。講師は、落合千佳さん(栃木市ことばを育てる会元副会長)です。丁寧なご指導のもと、すてきなブレスレットとストラップが完成しました。「うちの子、なかなか靴紐が結べないんだけれど…」「うちの子も」「うちでは、段ボールに紐をつけて練習してるけど」など、日々の出来事を話しながら有意義な時を過ごしました。10月20日(日)には、「栃木市ことばを育てる会 秋の親子レク バーベキュー」があります。ことばの教室のみなさん、いっしょに楽しみましょう。

今日の給食 10/10

今日のメニューは、ごはん、牛乳、焼き鶏風煮、大根の浅漬け、みそ汁、ブルーベリーゼリーです。今日は「目の愛護デー」にちなんで、ブルーベリーが出されています。

ごはんが進む焼き鶏風煮       さっぱりです          わかめのみそ汁

目によさそうです

今日の給食 10/9

今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉とキャベツの味噌炒め、スーターミン、杏仁豆腐です。スーターミンとは、トウモロコシと卵が入った中華風スープとのことです。

ごはんが食べたくなるおかず    スーターミン            杏仁豆腐

今日の給食

今日の給食は、タンパク質とカルシウムたっぷりのメニューです。

食パンは大豆クリームをサンドします。大豆の風味もありますが、濃厚なピーナツバタークリームという感じです。ほうれん草のクリームスパゲティは、ほうれん草やマッシュルーム、たまねぎ、ベーコン、鶏肉等の具だくさん絵文字:重要牛乳たっぷりのクリームで煮込み、麺とからめたスパゲティです。ゆで野菜サラダには、ブロッコリー、しゃきしゃきキャベツ、人参が入り、さっぱりとした和風味です。

ほうれん草のクリームスパゲティ、ゆで野菜サラダ、そしてピーナツバターならぬ大豆クリームです。食パン2枚もぜ~んぶ食べて、おなかいっぱいになりました。

バス 1・2年生遠足

10月4日に1・2年生は遠足で宇都宮動物園に行ってきました。
バスの中では2年生が準備してきてくれたクイズに沸き、動物園では好きな乗り物に乗ったり、
動物と触れ合ったりして楽しむことができました。
まずは遊園地で・・・

たくさん遊んでお腹がすいた後は、待ちに待ったお弁当タイムです。

お腹がいっぱいになったら動物園にゴー!!たくさん触れ合うことができました。

最後にお土産を買いました。

心もお腹もいっぱいになる、仲良く楽しく勉強できた時間になりましたね!

今日の給食 10/7

今日のメニューは、中華丼、牛乳、シュウマイ、バンサンスー、みかんです。栃木市産豚肉入りのシュウマイです。

中華丼の具             シュウマイ         バンサンスー(中華風春雨サラダ)です

今日は暑いのでいいですね