学校ニュース

2025年1月の記事一覧

ひざつき製菓について学びました。

 本日3,4時間目、ひざつき製菓株式会社様の方にゲストティーチャーとして授業をしていただきました。

 

 オンライン工場見学のコーナーを用意してくださいました。雰囲気を味わうため、ネットの帽子を配布していただき、被りながら動画を観ました。児童は大喜びでした喜ぶ・デレ

今年度最後のクラブ活動♪

 本日扱った楽器は、フォークギターです♬

 ギターの歴史やフラメンコ、ラテン音楽に触れた後、アメリカのフォークソングについて学びました。アメリカつながりで、チアリーディングも鑑賞しました。

 

 このミュージッククラブは、今年度立ち上げました。児童はどんな活動をするのか、詳しくわからなかったと思います。それにもかかわらず、多くの児童に入ってもらいました。特に、6年生2名は、クラブ長、副クラブ長を担い、盛り上げてくれました。

 活動の最後に、「このクラブがずっと続くといいです」と挨拶してくれました。ミュージッククラブに入ってくれてありがとうございました♫中学生になっても、様々な形で音を楽しんでください!

生活科「カラフルブロック」「たこあげ」

 本日、生活科の授業で「カラフルブロック」「たこあげ」で遊びました!

カラフルブロックでは、素敵な色の氷のブロックが作れました。とてもきれいでした。

たこあげでは、走ってたこをあげ、風を利用して糸を緩め、高くあげることができました。

またみんなで遊びましょう!(o^―^o)

  

 

  

退所式

 お世話になった方へ、感謝を伝えました。

 

 自然の家の方や担任の先生からは、他者と協力することの大切さ、違いを認めることの重要性についてお話しいただきました。

 

 

 お見送りしていただきました。現在、水族館に向かっています。

 

 とちぎ海浜自然の家の皆様、3日間大変お世話になりました。誠にありがとうございました。

カルビースナックスクール

 (株)カルビーの方をお招きして、スナックスクールを実施しました。

おやつの適切な量や時間、ポテトチップスができるまでの工場のようす、野菜クイズなど、楽しく活動しました。

保護者の方にもたくさん参加していただきました。

塩作りとつぼ焼き(さつまいも)

 10分〜15分ほど火にかけると、徐々に透明な海水が白色に。

 塩が出来上がりました!

  グループで協力し、苦労しながら作る塩の味は絶品です。塩を食べた児童の第一声は「しょっぱっ!」でした。「おいしい!」より正しい感想かもしれません喜ぶ・デレ

 まさに、手塩にかけた塩といったところでしょう。

 

 

 塩作りと同時に行われていたのは、さつまいものつぼ焼きです。

 このつぼにさつまいもを入れ、焼きました。

 見た目満点、味満点の美味しい焼き芋ができました。

 仲良く楽しくいただきました。