学校ニュース

2025年1月の記事一覧

ひざつき製菓について学びました。

 本日3,4時間目、ひざつき製菓株式会社様の方にゲストティーチャーとして授業をしていただきました。

 

 オンライン工場見学のコーナーを用意してくださいました。雰囲気を味わうため、ネットの帽子を配布していただき、被りながら動画を観ました。児童は大喜びでした喜ぶ・デレ

今年度最後のクラブ活動♪

 本日扱った楽器は、フォークギターです♬

 ギターの歴史やフラメンコ、ラテン音楽に触れた後、アメリカのフォークソングについて学びました。アメリカつながりで、チアリーディングも鑑賞しました。

 

 このミュージッククラブは、今年度立ち上げました。児童はどんな活動をするのか、詳しくわからなかったと思います。それにもかかわらず、多くの児童に入ってもらいました。特に、6年生2名は、クラブ長、副クラブ長を担い、盛り上げてくれました。

 活動の最後に、「このクラブがずっと続くといいです」と挨拶してくれました。ミュージッククラブに入ってくれてありがとうございました♫中学生になっても、様々な形で音を楽しんでください!

生活科「カラフルブロック」「たこあげ」

 本日、生活科の授業で「カラフルブロック」「たこあげ」で遊びました!

カラフルブロックでは、素敵な色の氷のブロックが作れました。とてもきれいでした。

たこあげでは、走ってたこをあげ、風を利用して糸を緩め、高くあげることができました。

またみんなで遊びましょう!(o^―^o)

  

 

  

退所式

 お世話になった方へ、感謝を伝えました。

 

 自然の家の方や担任の先生からは、他者と協力することの大切さ、違いを認めることの重要性についてお話しいただきました。

 

 

 お見送りしていただきました。現在、水族館に向かっています。

 

 とちぎ海浜自然の家の皆様、3日間大変お世話になりました。誠にありがとうございました。

カルビースナックスクール

 (株)カルビーの方をお招きして、スナックスクールを実施しました。

おやつの適切な量や時間、ポテトチップスができるまでの工場のようす、野菜クイズなど、楽しく活動しました。

保護者の方にもたくさん参加していただきました。

塩作りとつぼ焼き(さつまいも)

 10分〜15分ほど火にかけると、徐々に透明な海水が白色に。

 塩が出来上がりました!

  グループで協力し、苦労しながら作る塩の味は絶品です。塩を食べた児童の第一声は「しょっぱっ!」でした。「おいしい!」より正しい感想かもしれません喜ぶ・デレ

 まさに、手塩にかけた塩といったところでしょう。

 

 

 塩作りと同時に行われていたのは、さつまいものつぼ焼きです。

 このつぼにさつまいもを入れ、焼きました。

 見た目満点、味満点の美味しい焼き芋ができました。

 仲良く楽しくいただきました。

つくってへんしん✨

 図工「つくってへんしん」で、オリジナルの変身グッズを制作し、クラスの友達と見せ合ったり遊んだりしました。

制作をする時から見通しを持って取り組むことができ、素敵な作品を作ることができました!

見せ合う時間には、「ここすごいね!」「じょうず!」などとお互いの良さを見つけ、伝え合うことができていました。

材料集めから装飾品の準備など、大変お世話になりました。ありがとうございました。

 

  

 

  

 

5年生への0学期が始まりました。~4年生~

いよいよ3学期が始まり、5年生の0学期が始まりました。

体育では縄跳びに取り組んでいます。

  

最近の流行は長縄です。

   

目標の150回に向けて、休み時間や昼休みもクラスで練習しています。

そして、学校のため、清掃にも取り組んでいます。

割り振られた担当場所を一生懸命お掃除していました。

  

いよいよ高学年となります。下級生のお手本となれるよう頑張りましょう!

剣の舞

 5年音楽です。「剣の舞」は短い曲ですが、鑑賞のポイントがたくさんあります。さまざまな聴きどころを見つけ、自分なりに感じたこの曲のよさを表現しました。

ロング休み時間のヘビおに

 本日、なかよし班に分かれてヘビおにをしました。

 

 6年生が中心となり、班員で遊びました。ヘビおにとは、地面にヘビのような曲線を描き、その上を両端から走り、出会った所でじゃんけんをするゲームです。勝った人は進み、負けた人は自分のチームの後ろに並びます。じゃんけんに勝ち続けながら相手のチームにたどり着いたら、そのチーム勝ちです。このゲームの名前やルールは、地域によって違う可能性がございます。詳しくは、お子様に伺ってみてください。

 

 今年もたくさん学校ニュースをお届けしていきます。授業や写真撮影の機会等の関係により、ブログに載せる学年に差が生じてしまうこともございますが、より多くの地域の方や保護者の皆様に楽しんでご覧いただけるようにしていきます。

給食人気投票~低学年~

 本日から3日間、給食人気投票が行われています。児童昇降口前に、メニューが貼られており、好きなメニューにシールを貼っていきます。明日は中学年、明後日は高学年の投票があります。

 

 さて、1位に輝くメニューは何でしょうか。私はワンタンスープが好きです!

第3学期始業式

 四小の児童が登校し、活気が戻りました。皆さんは、どのようなお正月を過ごされましたか?お餅を食べた子、お雑煮を食べた子、お年玉をもらった子、それぞれの楽しみ方があったようです。

 昨日は人日の節句でした。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七草が入ったお粥を食べ、無病息災を祈る日です。

  

 

 本日の始業式の様子です。

 

 代表児童による「3学期頑張りたいこと」の作文発表です。

 

 

2025年の始まり

 新年がスタートしました。本年も第四小をよろしくお願いいたします。

 

 今年は巳年です。ヘビは、脱皮を重ねて成長していきます。ヘビに習い、「新しい自分に生まれ変わる年」にしていけるといいですね。

 

 3学期は、1月に5年生の臨海教室があります。2月は6年生を送る会、そして3月は卒業式があります。1.2学期と比べると、3学期は登校日数が少なく、あっという間に次の学年、ステップへと上がります。一日一日を大切に過ごしましょう!