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学校ニュース
2013年9月の記事一覧
今日の給食
今日の給食は郷土料理メニュー「愛知県バージョン・小倉トーストときし麺」です。
厚切りのトーストはバターと小倉あんがサンドされています。温かいきし麺は肌寒く感じるようになったこの季節にピッタリのメニューです。わかめときゅうり、大根の海藻サラダも一緒にいただきます。
小倉トーストと海藻サラダです。昆布だしのきいたおつゆが美味しいきし麺です。
愛知県の郷土料理、ご家庭でも食卓にいかがでしょうか。
厚切りのトーストはバターと小倉あんがサンドされています。温かいきし麺は肌寒く感じるようになったこの季節にピッタリのメニューです。わかめときゅうり、大根の海藻サラダも一緒にいただきます。
小倉トーストと海藻サラダです。昆布だしのきいたおつゆが美味しいきし麺です。
愛知県の郷土料理、ご家庭でも食卓にいかがでしょうか。
今日の給食
今日の給食
今日は塩だれ焼き肉給食です。豚肉はレモン・ネギ・ニンニク・さとう・ごま油・豆板醤・塩で作ったタレに漬け込みました。きゅうりや人参、もやしの中華和えはさっぱりとしています。春雨スープにはちんげんさいや竹の子も入っています。
ほうれん草やごまも入った中華和え、レモンとネギの味が効いた塩だれ焼き肉、春雨スープはにんじんやちんげんさいが彩り鮮やかです。いただきます。
今日は塩だれ焼き肉給食です。豚肉はレモン・ネギ・ニンニク・さとう・ごま油・豆板醤・塩で作ったタレに漬け込みました。きゅうりや人参、もやしの中華和えはさっぱりとしています。春雨スープにはちんげんさいや竹の子も入っています。
ほうれん草やごまも入った中華和え、レモンとネギの味が効いた塩だれ焼き肉、春雨スープはにんじんやちんげんさいが彩り鮮やかです。いただきます。
今日の給食 9/17
今日はパンの日。今年初めてのミルクトーストです。
肉味噌ラーメンは、タレとラーメンを混ぜて食べます。ナルムはもやしやキュウリ、人参等が入っています。厚切りのミルクトーストもボリュームたっぷりです。
ほんのり甘いもっちりしたトーストは、ひとくちパクリとするとミルクの香りが口の中に広がります。肉味噌ラーメンは麺をタレラまぶす技が必要です。ナルムはもやしのしゃきしゃき感がさっぱりとして味を引き立てています。今日も美味しい給食でした。
肉味噌ラーメンは、タレとラーメンを混ぜて食べます。ナルムはもやしやキュウリ、人参等が入っています。厚切りのミルクトーストもボリュームたっぷりです。
ほんのり甘いもっちりしたトーストは、ひとくちパクリとするとミルクの香りが口の中に広がります。肉味噌ラーメンは麺をタレラまぶす技が必要です。ナルムはもやしのしゃきしゃき感がさっぱりとして味を引き立てています。今日も美味しい給食でした。
今日の給食 9/12
今日の給食は子どもに大人気の三色丼です。
ほうれん草に多く含まれる鉄と葉酸は、造血作用があります。夏の疲れが出始めるこの時期、元気回復メニューですねいつもそれぞれのメニューの写真を載せるのですが、今日はパソコンにおへそを曲げられてしまい、画像を読み込んでくれません コメントだけで済みません。
鶏肉の隠し味の生姜が食欲をアップさせてくれます。味噌汁はかんぴょうと人参入りです。
ほうれん草に多く含まれる鉄と葉酸は、造血作用があります。夏の疲れが出始めるこの時期、元気回復メニューですねいつもそれぞれのメニューの写真を載せるのですが、今日はパソコンにおへそを曲げられてしまい、画像を読み込んでくれません コメントだけで済みません。
鶏肉の隠し味の生姜が食欲をアップさせてくれます。味噌汁はかんぴょうと人参入りです。
ジャガイモ掘り
奉仕作業できれいにしていただいた農園で、
5月に植えたジャガイモの収穫をしました。
先週は天気が悪く、ずっと収穫できないままでいたので、
ジャガイモが収穫できるか心配でしたが・・・
たくさん、収穫ができました♪
さて、たくさん収穫したジャガイモ・・・味も楽しみです