学校行事や児童の様子

合奏練習

9月8日の岩舟地区音楽祭に向けて、一生懸命に練習をしています。本番は、練習の成果を発揮してほしいです。

第2学期始業式

9月1日第2学期始業式が行われました。校長先生から2学期に大切にしてほしい心として、1つ目挑戦する心、2つ目素直な心、のお話がありました。子どもたちからは、2年生全員と4年生全員、6年生の代表児童から、2学期の目標についての発表がありました。子どもたちは、とても元気に目標を発表してくれました。

休日ボランティア(絞り染め体験)

夏休みがスタートして間もない、7月22日休日ボランティア(絞り染め体験)が行われました。今回は真っ白いハンカチを絞って輪ゴムで止め、染料の中につける絞り染めを体験しました。様々な模様のついたハンカチが完成し、子ども達も満足していました。

夏休み、楽しんでいますか?

先日、1学期が終了し、1年生にとっては初めての小学校の夏休みを迎えました。安全に気をつけて、楽しい時間を過ごしてくださいね。みんなで育てた花壇の花、今日も元気に咲いています!

保健室からのお知らせ!

長い夏休みが始まりました。「はやね・はやおき・あさごはん」等、規則正しい生活を心がけ、暑さに負けずに夏をのりきりましょう。

リコーダー講習会

6月23日に、リコーダー講習会がありました。子どもたちは、様々な大きさのリコーダーを初めて見て、驚いた様子でした。また、馴染みのある曲を演奏していただき、楽しめた様子でした。

第1学期終業式

7月20日終業式が行われました。1・3・5年生が1学期に頑張ったことの発表を行いました。全員が立派に発表することができました。校長先生からのお話もいただきました。みなさん、夏休みもけがなく、楽しく過ごしてください。

校内水泳記録会

7月18日校内水泳記録会が行われました。子どもたちは、自分の目標に向かって、一生懸命に頑張っていました。保護者の皆様、地域の皆様、暑い中応援していただきありがとうございました。

休日ボランティア(川遊び)

7月8日休日ボランティア(川遊び)が行われました。大きな鯉やなまずなどの魚や、いろんな生きものがいました。子どもたちは一生懸命に魚を追いかけていました。普段なかなか味わうことができない、とても楽しい時間となりました。ボランティアの方々には大変お世話になりました。