学校行事や児童の様子

学校保健委員会

12月5日学校保健委員会が行われました。学校歯科医の亀田先生、保護者の方も参加してくださいました。保健給食委員会の子どもたちが、2年生から6年生を対象に、睡眠に関するアンケートを実施した内容を発表しました。1日のうちにゲームやテレビに費やす時間が4時間以上の児童が全体の25%もいることがわかり、睡眠時間も高学年になるにつれて、少なくなっていく傾向があることもわかりました。睡眠が足らないと、疲れやすくなったり、集中力がなくなり、イライラして攻撃的になりやすいようです。今回の調査から、低学年の人は、夜8時、遅くても9時までに寝る。高学年の人は、夜9時、遅くても10時までに寝る。ゲームをする時間やテレビを見る時間を見直し、長すぎる人は改善するように、保健給食委員会の子どもたちが、児童集会やポスターで呼びかけることに決めました。しっかり睡眠をとると、脳と体の疲れがとれる。情報を整理し、脳に記憶され、頭の働きがよくなるなど、いいことがたくさんあります。しっかりと睡眠をとりましょう。

ようこそ先輩事業(5・6年生)

11月27日、12月4日、ようこそ先輩事業がありました。今回も山口シェフのご指導の下、親子でハンバーグ作りに挑戦しました。レシピ通りにつくることが、おいしさの秘訣だそうです。簡単なようで難しいですよね。5年生は親子クッキングの前に、山口シェフがどのようにしてこの道に進んだのかについてのお話も聞かせていただきました。山口さんもまだまだ「夢の途中だ」ということでした。いろいろな夢をえがいて、少しずつ勇気を出して進む。夢はいろいろ変わってもいい。そんなお話が心に残りました。山口シェフ、忙しい中ご指導いただき、ありがとうございました。また、参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちにとって、よい思い出となりました。

3・4年PTA事業(キンボール)

11月28日、3・4年生はPTA主催の「キンボール」に、挑戦しました。栃木市スポーツ推進員さんに指導していただきながら、親子で挑戦しました。大きなボールの扱い方や、ルールを教えていただいた後は、早速試合もしました。おうちの方もとても張り切って参加していました。寒い日だったのですが、このときはみんな熱気むんむんの様子でした。お忙しい中参加していただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。役員のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。

地域廃品回収

11月25日(土)地域廃品回収が行われました。アルミ缶、段ボール、新聞、雑誌など、とてもたくさん集めることができました。地域の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

先生方による読み聞かせ

11月24日先生方による読み聞かせが行われました。「怪談」の読み聞かせでは、部屋を暗くして、雰囲気から怖さがでてくるようでした。子どもたちは、本の中に入り込んだように聞いていました。

スポーツ交流会(11/22)

11月22日、学区内の敬老会の方をお招きし、スポーツ交流会を実施しました。今年度は、3つの敬老会から14名の方々に参加していただきました。5・6年生児童が主となり、運営を行いました。敬老会の方とチームを作り、アキュラシー・輪投げ・ターゲットバードゴルフの3つのゲームに挑戦しました。おじいさんおばあさんも、楽しそうにゲームに参加していました。ゲーム終了後は、一緒にお茶会もしました。楽しい歓談の時間を過ごしました。お忙しい中参加していただいた敬老会の皆様、ありがとうございました。これからますます寒くなりますが、お体には十分気をつけてお過ごしください。

学習発表会

11月18日(土)学習発表会が行われました。4、5、6年生による合奏「アフリカン・シンフォニー」から始まり、1年生国語「くじらぐも」、2年生国語「お手紙」、3年生社会「社会科見学について」、4年生社会「都道府県」、5年生外国語「おむすびころりん」、6年生社会「日本の歴史」の発表を行いました。子どもたちみんな、今まで練習をしてきた成果を一生懸命に発表してくれました。アリスの会の皆様より朗読も行われました。見ている子どもたちも、とても楽しそうに見ていました。また、学校運営協議会の皆様による昔遊び体験も行いました。けんだまやお手玉など、とても楽しそうに体験をしていました。学校運営協議会の皆様、アリスの会の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

鉢花贈呈

11月15日とちぎ花センターさんより、鉢花贈呈が行われました。今回いただいたお花は、プリンセチアとシクラメンです。とてもかわらしいお花です。子どもたちみんなで、大切に育てていきたいと思います。

読書週間(かみしばい)

読書週間に図書委員会の子どもたちによる「かみしばい」が行われました。「よだかの星」「ぬすびととこひつじ」「へちまばあさん」「だいくとねこ」「かさじぞう」「まいごの絵地図」のかみしばいを行いました。図書委員会の子どもたちは、一生懸命に練習をして、本番では落ち着いて大きな声で伝えることができました。聞いている子どもたちも、とても楽しそうに聞いていました。

休日ボランティア(おまんじゅう作り)

11月11日(土)休日ボランティアの方たちによる「おまんじゅう作り」が行われました。休日ボランティアの方たちと古江のおばあさんたちのご指導のもと、炭酸まんじゅう作りをしました。参加した児童は、「お店で売っているおまんじゅうよりおいしい。」と大喜びでした。