学校行事や児童の様子

共遊(1/18)

1/18(水)の業間は共遊でした。

「小野寺っこグループ」のみんなで学年の垣根を越えて楽しく遊びました!

第4回学校運営協議会(1/18)

今年度最後の学校運営協議会が行われました。今回は、授業参観や学校評価、次年度の学校運営について話合いをもちました。学校運営協議会の皆様からは、「子どもたちが生き生きと学習に取り組んでいる」など様々なご意見をいただきました。今後の学校経営、教育活動の推進や改善にいかして参ります。

演劇鑑賞会(1/16)

文化庁の「文化芸術による子供育成総合事業」として、東京演劇集団「風」のみなさんによる「星の王子さま」を観劇しました。

劇が始まる前に舞台裏を見学させていただき、普段は見ることのできない舞台装置や大道具に子どもたちは興味深々でした。

劇中には教員が特別出演する場面や児童がステージに上がって歌う場面もあり、劇団の方々と一緒に劇を作り上げました。楽しく、とても貴重な経験をさせていただきました。

第3学期始業式です!

感染症対策として放送にて実施しました。

校長先生のお話では、うさぎ年のこと、「やればできる!」「精神一到 何事かならざらん!」等について聞きました。

児童代表作文発表も、立派にできました。ケーブルテレビが入りました。

明日の16:00から放映予定です。

喫煙防止教室

今日は、3年生の「喫煙防止教室」がありました。前半は養護教諭の田村先生から「受動喫煙」や「3次喫煙」について、話を聞きました。みんな真剣に聞いていました。

後半は、栃木がんセンター医師の神山由香理先生とZoomでつながり、たばこについての様々な疑問にお答えいただきました。

たばこは、吸っている人だけでなく、その煙を吸った人やにおいを嗅いだ人の体にも悪い影響があるということに、子どもたちは驚いた様子でした。

今回学習したことを周りの人に伝えたり、大人になったときに思い出したりしてくれたら嬉しいです。

今日は「人権集会」がありました。

人権集会実行委員で「小野寺小の課題」について話し合い,『言葉遣いの見直し』をテーマにしました。実行委員で普段の休み時間を再現した動画を撮影し,みんなで視聴。問題点や解決法について話合いをしました。コロナ禍のため,各教室で行いましたが,どのクラスも活発な話合いができました。

図書室前にある人権に関する掲示です。

今日は、授業参観がありました。

人権週間にちなんで「人権」に関わる授業を公開しました。

子どもたちも朝から楽しみにしていました。

懇談会のときは、地域のアシストネットボランティアの方々に託児をお世話になりました。本当にありがとうございました。

小中交流

先日、小中交流がありました。

岩舟中の2年生が来校し、小野寺小の子どもたちと楽しい交流活動を行いました。

長縄をしたり、絵の具でマーブリングをしたり、百人一首をしたり・・・紙飛行機づくりもしました。みんな笑顔満点でした。

4年社会科授業

本日2校時の4年社会科「ふるさとの伝統文化」の授業を紹介します。

めあては「とちぎ秋まつりに関わっている人たちの活動とその思いを考えよう」です。

先日の「とちぎ秋まつり」見学を生かしてみんながんばっていました。

今日は「学校運営協議会」がありました。

授業参観や、学校評価についての話合いをもちました

熱気球教室も見ていただきました。

今日は,不審者対応の避難訓練を行いました。

今回は,4年教室に不審者侵入の設定。駐在所の菅井様とスクールサポーターの尾花様にお世話になり,訓練をおこないましたが,みんな真剣に取り組むことができました。

自主学習発表会

今日の業間は「自主学習発表会」でした。

1~6年生の代表児童の自主学習について、紹介がありました。

来週は、「家庭学習強調週間」です。メディアと上手に付き合いながら、しっかり学習しましょう。

校内読書週間

小野寺小では,10/31~11/11を校内読書週間として,様々な行事を催しています。

〇うちどく 〇しおり展示 〇読書すごろく 〇感想文発表 図書委員による本の読み聞かせ 〇としょしつだよりの発行 〇朝の読み聞かせ(つくし会・アリスの会)

朝の読み聞かせ

今日の朝は,「アリスの会」の皆さまに読み聞かせをしていただきました。

アリスの会の皆さま,ありがとうございました。