学校行事や児童の様子

1・2年生活科校外学習

今日は,1・2年生活科校外学習でした。雨のため,みかも山公園での活動はできませんでしたが,とちぎ花センターでしっかり学習してきました。

学校に帰り,お昼は校庭でおいしいお弁当!

みんなおいしそう!!楽しい一日になりました。

いよいよ第2学期のスタートです!

始業式では,校長先生から『やればできる!』の話を聞きました。

みんな真剣に聞いていました。一人一人『やればできる!』の精神で,何事にもチャレンジしていきましょう。

図書室前掲示です!秋らしいですね。みんな,どんどん図書室に来てね!

保健室前,階段おどり場の掲示です!

2学期もがんばりましょう!!

今日は,第1学期終業式。体育館に集まりました。

あしたから,夏休み!みんな元気に過ごしましょう。

9月の始業式に会えるのを楽しみにしていますよ。

プログラミング出前講座

今日は,6年生に,プログラミング出前講座の授業がありました。

栃木工業高校の生徒が開発したプログラミング専用パソコン「スカイベリージャム」を使用し,操作することで,プログラミング的思考を養いました。

七夕メニュー

今日は,七夕!給食は“七夕メニュー”

ケーブルテレビの取材を6年生が受けました。

6年生にとっても,すてきな思い出がまた一つ増えました。

幸福の鈴贈呈式

今日は,栃木市岩舟町更生保護女性会のみなさまから6年生に,『幸福の鈴』の贈呈がありました。

『社会を明るくする運動』とは?“犯罪や非行のない地域社会を築くための全国的な運動”ということも学びました。

また,「薬物乱用防止」に関するファイルもいただきました。今日の午後は,ちょうど「薬物乱用防止教室」もあります。みなさま,ありがとうございました。

食育指導 1年生

今日は,岩舟中の栄養教諭による1年生への食育指導がありました。

「みんなで きもちのよいたべかたをしよう」について学びました。

今日から7月です。7月7日は七夕!

図書室の前に,全校生の願いが書かれた短冊が飾ってあります。

みんなの願いがかないますように!

新しい鉄棒!

先週,鉄棒が新設されました。今日から新しい鉄棒が使えます!早速,休み時間に・・・

赤い鉄棒!みんな楽しそうです!!

今日の業間は,校長先生のお話でした。

「勉強が分かる」とは?というお話でした。

「そうだったのか!(理解)」という思いをたくさんもてるとよいですね。というお話でした。

みんな真剣に聞いていました。

虫歯ゼロ集会

今日の業間は,「虫歯ゼロ集会」でした。

劇やクイズをまじえた発表で,わかりやすく「歯」の大切さについて学ぶことができました。

エキスパートティーチャー授業

今日は,4・5年生の「とちぎっ子体力ジャンプアッププロジェクト事業 ~体力向上エキスパートティーチャー授業~」で,葛生豊子先生にお世話になりました。

おもに,「投げる」ことについて学びました。

県民の集会

6月15日!今日は「栃木県民の日」です。業間には「県民の集会」を行いました。

「栃木県」に関するクイズで楽しく学びました。