チャレンジ!トライ遊具マスターカード(昼休み)

昼休み、体育委員会の活動として、1、2、3年生が「トライ遊具マスターカード」の「うんてい」の検定にチャレンジしていました。みなさん、順番に並んで一人一人チャレンジしています。上級生も応援してくれました。

両手でぶら下がった状態で移動するので難しいのですが、最後までやり切る人も結構いました。すごいですね!

昼間は、日差しがあり風もなく暖かい感じがしました。

終わったらカードを体育委員に渡してシールを貼ってもらいます。

6年生 職業調べ学習

6時間目、6年生は自分が興味ある職業について、ダフレットを使って調べる学習をしていました。

これから、さらに学習を進めていって、最後にパワーポイントを使ってまとめたことを発表する計画です。

ゲームクリエーター、イラストレーター、野球選手等それぞれ興味・関心が違っていて楽しそうです。来年は中学生になります。将来が楽しみですね。

音楽 5年生 輝きすぎる輝き集会

本校では、各学年の発表の場として、年に1回ずつ「輝き集会」を位置づけています。5年生は、今年度のトップバッターだったので、6月に実施済みでした。2学期も終わりが近づき、頑張った音楽の学習の成果を発表したいという5年生の強い思いから、12月19日の昼休み、「輝きすぎる輝き集会(音楽発表会)」を行いました。

お昼の放送で5年生の発表について伝えると、昼休みにも係わらず、多くの学年が音楽室に集まってきました。

始めに、きれいな歌声で「ハローシャイニングブルー」の二部合唱を披露しました。

2曲目は、ゆったりと笛で「星笛」の二部演奏。

3曲目は、「キリマンジャロ」

最後は「ルパン三世のテーマ」の合奏を発表しました。

情景や心情を思い浮かべながら歌ったり、リズムに乗って演奏したり、技術は勿論ですが、クラスのみんなで気持ちを合わせることがとっても上手になりました。聴きに来てくれた他学年の人達からも、大きな拍手をたくさんもらうことができました。素晴らしい演奏でしたね。

5年生の皆さん、これからも輝き続けてください。

セレクト給食&栃農高のゆずママレード

今日はデザートのセレクト給食でしたキラキラ

チョコクレープ、プリンタルト、リンゴゼリーから選べます。

デザートには調理員さんがクリスマスシールを貼ってくれました興奮・ヤッター!

少しはクリスマス気分になれたかな?

また、今日の「とり肉のゆずママレード焼き」は栃木農業高校の生徒さんが作ったゆずママレードで漬け込んで焼いたものです。

ゆずママレードを作っているのは寺尾小学校の卒業生の田中さん。

前日に直接持って来てくれました。栃木市産のゆずを使って手作りで作っているそうです。

ママレード焼きは、ゆずのさわやかな香りと、にんにくの香ばしさの絶妙なコラボレーションで、おいしいおかずになりました了解

5年生家庭科 ~物を生かして住みやすく~

家庭科では「衣・食・住」の学習を行いますが、5年生では、現在「住」の学習中です。

どうすれば心地よく住めるかを考え、整理整とんを行ったり、掃除をしたりすることが大切だと学習しました。

そこで今日は、学校のあらゆる所をグループに分かれてお掃除しました。

どのグループも、お掃除の手順を考え、一生懸命取り組んでいました。

年末の大掃除で、学習の成果を発揮してほしいですねにっこり