多目的室の壁面の飾り付け 10月バージョンへ!

本日、地域のボランティアの方が朝の読み聞かせの後、一階多目的室の壁面の飾りつけをしてくださいました。

10月はどんな飾り付けでしょうか?楽しみです。

「ハロウィーン」と「日本の秋の様子(お月見等)」和と洋のコラボレーションが素敵ですね!

ありがとうございます!

1・2年生 校外学習に行ってきました!!

10月3日(火曜日)に1・2年生で宇都宮動物園に行ってきました。

まず最初に、動物園を回りました。たくさんの動物たちを見たり、ふれあったり、えさをあげたりなどいろいろな体験ができました。キリンやゾウ、やぎなどにあげることができました!キリンは背が大きくて、えさをあげるのが大変でした。

カバは近くに行って、顎を触ることができました。日本でカバを触れるのは、「宇都宮動物園」だけなんだそうです!

たくさん動物とふれあった後は、お弁当を食べて、遊園地へレッツゴー!!!

どの乗り物に乗るか、グループでいっぱい話合って、みんなが笑顔で乗ることができましたね。

「先生ー!」と上から手を振っている子どもたちも!!

約束を守って、友達と仲良く行動できていた1・2年生、とってもかっこよかったです!

宇都宮動物園、楽しかったね!

福祉に関する授業(4年生)

昨日の5時間目、4年生の総合的な学習の時間に福祉に関する学習を行いました。

今日の内容は、感染症予防も見据えて手洗いについて学習しました。

「みつみねの郷」の方を講師に招いて学習しました。

子供達一人一人が普段の手洗いの仕方でどのくらい落ちているか実際に確認したり、クイズ形式で教えてくださったり楽しく学習することができました。

給食・食事 今日の給食

10月に入りました。食欲の秋ですね⁉

今日の給食はマーボー豆腐としゅうまい、中華あえでした。

とうふは頭の働きを良くするレシチンが多く含まれています。

マーボーのねぎとしょうがは寺尾産です。

1年生は人数が少ないので、給食は2年教室から配膳してもらっていたのですが、

今日から自教室で配膳を行いました。

じょうずに配れたかな?

涼しくなってきたので、みんなモリモリ食べてくれるとうれしいですね。

本日の授業の様子から 3時間目(1、2年生)

3時間目、1年生は音楽です。鍵盤ハーモニカを演奏していました。

先生と一緒に、リズムを取りながら指を動かします。繰り返し練習しないとできません。得意不得意ありますが、自分なりに一生懸命、粘り強くやりましょう。頑張ってください!

2年生は道徳です。題材を基に、「ありがとう」感謝の気持ちについて考えています。多くの児童が家族への感謝の気持ちを書いていました。素敵ですね。最後に、担任の先生も、自分の経験を踏まえて親への感謝の気持ちを子供達に伝えていました。子供達も真剣に聴いていました。