学校農園のサツマイモ

5時間目、1・2年生がサツマイモの収穫を行いました。

先生の説明を聞いた後、みんなで協力して土を掘ってサツマイモを取り出していました。

大きさに違いがあり、大きいものを掘り出した子供達は歓声を上げていました!

まさに、「収穫の秋」おいしそうです!

寺尾小10周年記念音楽鑑賞会

本日、3時間目に市の事業を活用して、寺尾小学校の校歌を作詞・作曲してくださったオカリナ奏者の佐藤一美さんをお招きし「寺尾小10周年記念音楽鑑賞会」行いました。

地域ボランティアの方や保護者の方にも公開しました。

ピアノ、パーカッションの伴奏でオカリナの演奏を楽しみました。

子供達の代表者が実際にオカリナの演奏を体験したり、寺尾小の校歌をオカリナの演奏でみんなで歌ったりしました。校歌を作ってくださった佐藤さんの熱い思いを聞いて子供達もいつもより大きな声で校歌を歌いました。とても感動的でした。

素晴らしい時間をありがとうございました。

4年福祉学習 「食事の介護」

4年生の福祉学習において、継続的にお世話になっている、みつみねの郷の職員の方が講師となって、今回は、食事の介護についての学習をしました。

始めに、のどの構造や年齢を重ねていくことで、食べる・飲む力が弱くなっていくこと等について教えていただき、同じ食材でも、その人に合った食べ物を工夫していくことが、いつまでも楽しくおいしく食べられることを学びました。

そして、実際に、とろみを付けた物を食べてみて、違いを感じたり、工夫すれば、簡単にお年寄りに優しく、食べやすくなる方法があることを知ることができました。

みつみねの郷の方々には、いつもご協力いただきありがとうございます。4年生の皆さん、とても良い学習ができましたね。

3年生 親子ふれあい学習

5時間目、3年生が親子ふれあい学習を図工室で行いました。

講師の先生を迎えて、焼き物教室です。粘土を使ってお皿や小鉢等をつくっています。

親子で同じ形のものを作ったり、ちょっとデザインを変えたり、2つの粘土を合わせて大皿を作ったりとそれぞれ工夫して取り組んでいました。焼き上がりが楽しみですね!

代表委員会

本日、昼休みに各委員会の委員長、各クラスの代表を集めて「代表委員会」を行いました。

各委員会それぞれの立場で、学校生活に関しての問題点とそれに対しての提案、お願い等を発表しました。

どの委員会の発表も、的を得たものであり改善の必要を感じさせる内容でした。

各クラスの代表がクラスに戻って伝えることになります。

よりよい寺尾小をみんなの手でつくっていきましょう!