本日の授業の様子から 6年生算数

2時間目の6年生の算数の授業。

分数×分数、整数×分数の計算の授業でした。

ただ、答えを導くだけでなく、なぜそのような計算方法をしたのか、自分の考えを黒板に書いて説明しています。これが大事ですね!考え方を説明する(表現する)ことは結構難しいです。 自分で考え、そして友達の考えを聞くことで理解が深まりますね。みんなで学ぶよさです。

先生も、子供達の様子を見て気が付いたこと(計算する際のノートの書き方の留意点)をすぐに電子黒板に実写することで分かりやすく説明していました。

プール開き

本日、朝の活動の時間に、全児童が体育館に集まって「プール開き」の集会を行いました。本来でしたらプールサイドで行う予定でしたが、雨のため体育館で行いました。

校長先生から、プールの清掃をしてくれた5・6年生に感謝の言葉、プール開きの意味についての話がありました。

体育主任の先生から、水泳学習を行う上での注意事項についての全体指導を行いました。

その後、各クラスから水泳学習のめあての発表して全児童で共有しました。

最後に、体育委員から以下の「誓いの言葉」の発表をしました。ありがとうございます。プール楽しみですね。安全に楽しく水泳学習を行っていきましょう。全児童、先生方で確認する機会となりました。

・友だちと仲良く、励ましあって泳ぎます。

・めあてに向かって、進んで泳ぎます。

・きまりを守って、安全に泳ぎます。

ふるさと未来創造子どもサミット

本日、寺尾中学校にて「ふるさと未来創造子どもサミット」を行いました。

寺尾地区自治会長の皆様と寺尾中生徒7名、寺尾小を代表して6年生2名が参加しました。

寺尾地区のよさや今後の発展について、互いに意見を交換しました。

自治会長の皆様を前に、子供達は堂々と意見を発表していました。

世代を超えて「ふるさと寺尾」に対する思いを共有することができました。