美化委員会 活動の様子

新しいメンバーになった美化委員会が、朝の時間に水やりをしています。

花壇やプランターのお花がいつもきれいに咲いているのは、委員会のメンバーが毎日、水やりをしているからですね!

これからも花いっぱいの寺尾小であるように、よろしくお願いします!!

1年生 初めての図書室利用

1年生は、今日、初めて図書室を利用しました。

まず、図書室の先生から図書室の使い方について、お話を聞きました。

次に、絵本の読み聞かせをしていただきました。とても優しい気持ちになって、お話を聞くことができました。

最後に、図書室の本を借りました。とても嬉しそうに本を選んでいました。

ドキドキしながら、貸し出しの手続きをしました。

いろいろな本を読んで、読書を楽しんでくださいねキラキラ

?! 知ってましたか?

児童の皆さんが勉強を頑張っている時間に、こんなことをしてくれている先生がいます。

普段、校庭の樹木の剪定や農園・花壇・プランター等の整備をしてしてくれている姿はよく見ていると思いますが、技能員さんは、児童の皆さんが特別教室などで学習している時に、教室の不具合がないか、点検したり整備したりしてくれているのです。今日は、これからお世話になるであろう、エアコンのフィルターの清掃を行ってくれていました。

空気清浄機の状態も確認してくれていました。ありがとうございます。

学校は、児童の皆さんが安全に気持ちよく学校生活を送ることができるように、いろいろな先生方がいろいろな立場で働いてくれているのです。これからも気持ちよく過ごせそうですね。

感謝の気持ちをもちながら、勉強に運動に頑張っていきましょう。

頑張っています!一年生

入学してから、10日過ぎました。

少しずつ慣れてきて元気に学校生活を送っています!

道徳の授業で、先生の問いかけに対して真剣に考えている様子が見られました。素敵ですね。

4人の一年生です。寺尾小の上級生、教職員みんなで盛り上げていきます!

さすが6年生!

いくつかの学年で、同じ時間帯で国語の授業を行っていました。

子供達の様子を見てみると、、、、。皆さん頑張っていますね!

【3年生、先生と一緒に考えています】 【4年生、国語辞典でじっくりと調べています】

最後に訪れたのは、6年生のクラスです。

物語の登場人物の心情等について、自分が考えたことを相手に伝えるとともに、なぜそう考えたのかをグルーブで伝え合う活動をしていました。

耳をすませて聞いてみると、、、。

互いの意見を交換しながら新たな気付きを発見している様子が見られました。さすが6年生!頼もしいですね!