3年生の図工

3年生図工の授業を覗いてみました。3色の粘土を使って、様々な色を作り、それをもとに、子どもたちの様々なアイデアで、たくさんのマスコット、キーホルダーなどを作っていました。教室を訪問すると、早速、自慢の作品を見せてくれました。

みんな、目を輝かしながら、楽しそうに新しい作品づくりに取り組んでいました。しかし、次から次へとアイデアが浮かんでくる子どもたちは驚きです。

6年生の心遣い

2学期が始まって、早くも半月が経ちます。今日も朝から6年生が、花への水やり、落ち葉掃き、昇降口や校内の清掃に取り組んでくれていて、気持ちの良い1日が過ごせそうです。

6年生のみなさん、いつもありがとう。

体育 3・4年生

3・4年生の今日の6時間目は体育でした。4年生は様々なアップのあと、40メートル走を行いました。3年生はその奥の鉄棒で、前まわりを行いました。6時間目でしたが、みんな元気に、しっかりと取り組めていました。

明日は全校で避難訓練があります。いつものように先生の話をよく聞いて、どうしたらよいのか、判断しましょう。

読み聞かせ

2学期も地域の読み聞かせボランティアの皆様にお世話になり、毎週水曜日に全学年で読みきかせを行っていただいております。子どもたちも楽しみにしています。読み聞かせをしていただいた日は、落ち着いた温かな気持ちで1日がスタートします。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

ボランティアの皆様、いつも子どもたちのために、ありがとうございます。

部活動(おはやし)

今日も太鼓と篠笛の音が校内に響いています。1曲目はだいたい仕上がり、現在は2曲目の練習に取り組んでいます。

子どもたちは、先輩の動画を参考に、自分たちで工夫し、教え合ったり、協力して、この2曲目もよい感じになってきています。

短い時間での練習ですが、みんな集中して取り組んでいます。