3年生理科(植物の種取り)

今日の3年生の理科で花壇の植物(ひまわり ホウセンカ マリーゴールド)の種を取りました。ホウセンカにはススメガの幼虫がいたりとなかなか苦戦しましたが、種のしくみを観察しながら、みんなで協力して多くの種を取ることができました。

おかげさまで、来年もまた、きれいな花を見ることができそうです。みんなありがとう。

3・4年生の体育

体育館では、3・4年生が体育で高とびの練習をしていました。左右得意な方から、はさみとびの練習をテンポ良く行いました。

これから練習を繰り返して、コツをつかんで、高くとべるといいですね。

1年生の図工

1年生が図工でさまざまなアイデアを生かしていました。紙皿に切れ目を入れて、うちわで風を送り、ふわっと浮かんで移動する作品作りを行っていました。みんな思い思いに、好きなキャラクターや動物を描いたり、好きなマークをマジックで描いたり、色紙を貼ったりと工夫して、個性が光っています。誰一人同じ作品はありません。うちわにも絵を描いて、みんなとても楽しそうでした。

完成した作品で、早速楽しく遊んでいました。

2学期最初の部活動(陸上)

今日から2学期の陸上の部活動が始まりました。2学期には市の陸上交歓会も予定されておりますので、今後は種目の練習も入ってくるかと思いますが、今日は2学期初日ということで、体ほぐしがメインで軽めの練習を行いました。

みんな、夏休み明けの自分の体調を確認しながら体を動かしていました。

2学期最初の委員会活動

今日は、2学期最初の委員会活動(4~6年生)がありました。2学期の目標や、2学期に各委員会で取り組みたいことなどを、担当の先生や委員みんなで話し合いました。

さあ、どんなアイデアが2学期に実行されるのか楽しみです。