学校行事や児童の様子

6年生スポーツ交流会(5/30)

5月30日、6年生はスポーツ交流会に参加してきました。町内の6年生が岩舟小に集まり、スポーツを通して親交を深める目的で毎年行われている行事です。今回も混合チームを編成し、そのチーム毎にタグラグビー、ドッチビー、長縄などの運動に取り組みました。少し暑い日になってしまいましたが、参加した6年生達は、汗をかきながら各種のスポーツを楽しんでいました。

5年生田植え(5/28)

5月28日、5年生はボランティアの先生にお世話になりながら、田植えに挑戦しました。田植えの方法を教わると、早速田んぼの中に稲を持って入りました。初めて田植えをする子ども達は、どんな感じなんだろうと心配していましたが、慣れてくると歓声を上げながら田んぼの感触を楽しんでいました。田植えの方も、はじめはぎこちない植え方でしたが、やればやるほど上手になっていきました。40分ほどかけて、30列分ほど稲を植えることができました。ボランティアの先生には、お忙しい中、大変お世話になりました。稲刈りまでの成長をしっかり見守っていきたいですね。

音楽鑑賞会

5月29日音楽鑑賞会が行われました。フラワービートのお二人が、マリンバ、ピアノ、打楽器を使って、迫力のある演奏をしてくださいました。また、台所用品を使って演奏してくれたり、子どもたちもリズムにのって、とても楽しく聞いていました。

避難訓練

5月27日避難訓練が行われました。今回は、地震が発生し、その後理科室からの出火の想定で行われました。子どもたちはとても真剣に行っていました。

4年生社会科見学(5/28)

5月28日、4年生は社会科見学に行ってきました。はじめに見学したのは、薗部浄水場でした。普段わたしたちが使っている水は、浄水場で作られています。その過程を見学してきました。作りたての水も飲ませていただきました。次に向かったのは、とちぎクリーンプラザです。ごみ処理がどのように行われているのかを見学しました。ごみを焼却炉に入れる大きなクレーンにびっくりしました。リサイクルの様子も見学することができました。午後は、大岩藤浄化センターを見学しました。下水処理の過程を学習しました。水をきれいにするのに、小さなプランクトンを利用していると伺い、びっくりしました。見学してきたことをこれからの学習に生かしていきます。最後になりましたが、見学させていただいた各施設のみなさんありがとうございました。また、保護者のみなさんには、お弁当の準備お世話になりました。充実した見学ができました。