昼休み

今日は、昨日降った雪が校庭に残っているので昼休みは多くの児童が室内で過ごしていました。

図書室がにぎわっていました。

その一角で何か作っています。折り紙でハートバックを作っていました。

三年生の教室では、担任の先生と学級会の打合せです。

二年生は、教室でみんなで椅子に座って輪になり、ゲームをしていました。楽しそうですね。

外に目をやると、雪が残っているところで雪だるまを作ったり、雪遊びをしています。

雪が降ってきました

本日、関東甲信で大雪のおそれがあるので、早めの下校としました。

保護者の皆様、ご理解、ご協力ありがとうございました。

給食を食べている頃からどんどんと雪が降ってきました。校庭も白くなってきています。

足元等、十分にご注意ください。

なかよし班対抗 長なわ大会

本日の昼休み、学年縦割りのなかよし班ごとに3分間で跳べた回数を競い合う「長なわ大会」を実施しました。

苦手な人は、縄をくぐることができれば一回としました。2回行い、回数の多い記録を残します。

どの班も一回目より、二回目の方が多く跳べたようです。上級生、下級生が力を合わせて跳びました!

節分メニューと豆まき

今日の給食は、節分メニューでした。

放送で節分についてのお話を聞いてから、少し早いのですが、本校では今日の給食が終わる頃の時間に豆まきを行いました。

各クラスに赤鬼、青鬼が登場すると、「きゃー」と言う声や「おりゃー」・「鬼は外」という大きなかけ声とともに、子供達は一斉に鬼に向かって豆を投げていました。

自分の中にある「悪い心」を退治できるといいですね。

金棒を持った鬼はちょっと怖かったけれど、本当は、赤鬼さんも青鬼さんも優しいので安心してくださいね。