本日の授業の様子から 3時間目(3年生図工、4年生国語)

3時間目、3年生は、図工室で図工の学習をしていました。

それぞれ好きな絵を描いた木の板に、小さなくぎをたくさん打ちつけて輪ゴムで結んでつないでいき、ビー玉をパチンコのように転がします。木の板に描かれた絵も、個性的ですが、くぎの打つ位置もそれぞれで見ていてとても楽しいです。

自分だけの作品を作ってください!

4年生は、図書室で国語の授業です。詩の学習でした。自分で決めたテーマに関連した詩を探していました。図書の先生が、事前に詩集の本を机の上に用意しておいてくれました。それぞれ本を見て、自分で判断して詩を選びノートに書いていました。選んだ詩のよさをぜひ友達に伝えてください!

吹上・寺尾地区特別支援学級交流会

14日木曜日に、吹上、寺尾地区の特別支援学級に通う児童生徒でこども科学博物館へ行ってきました。

いろいろな学校の友達とも交流することができました。とても楽しく充実した校外学習になりました。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!

今日の給食はセレクトメニューでした。

主菜がコロッケか白身魚フライか選べます。

コロッケサンドまたは魚フライサンド 牛乳 コールスローサラダ 肉団子スープ

事前に選んでもらっていたので、配食はスムーズでした。

低学年はコロッケ、高学年は白身魚フライが多かったです苦笑い

肉団子スープの肉団子は調理場の手作りです家庭科・調理

鶏ひき肉やねぎのみじん切りなどをこねたものを丸めてスープに入れます。

肉団子はやわらかかったですね。ごちそうさまでした。イベント

本日の授業の様子から 2時間目 体育1・2年生

今日は、昨日と違って天気がよくないので少し寒いです。

2時間目体育館で1・2年生が体育の授業で縄跳びを元気にやっていました。

縄跳びをすると、短い時間で体が温まります。それだけ体に負荷がかかるということです。この時期に体力をつけるにはとてもよい運動だと思います。いろいろな跳び方があるので、チャレンジを楽しみながら自分の目標に向かって頑張ってください!

昇降口では、技能員の先生が、床をきれいにしてくれていました。普段の清掃では、落ちない汚れを高圧洗浄機で落としています。ありがとうございます。今年もあとわずかになりました。年の瀬を感じます。

昼休みの校庭

12月も半ばになりましたが、日中は、日が当たると本当に暖かいですね。

校庭に出ても暖かいです。子供達は元気に遊んでいます。最近、縄跳びで遊ぶ子供達も増えてきました。

校庭の中央では、学年混合で男子チーム、女子チームに分かれてドッチボールをやっています。毎回、白熱していて楽しそうです。二学期も残り少なくなりました。まずは、健康第一で過ごしましょう。