持久走の練習

本日より業間の時間に、持久走大会に向けての練習が始まりました。

全校児童が校庭に集合して、体育委員の指示で準備運動をしてから音楽に合わせて走ります。

昇降口に貼られた各クラスごとの「寺尾小マラソンカード」に走った周数をシールで貼ってクラスみんなで目標達成に向けて練習していきます。自分のペースで頑張ってください。

青空読み聞かせ

校内読書週間の企画で、本日の業間に先生方による「青空読み聞かせ」を行いました。

本来でしたら、校庭で青空の下行う予定でしたが、気温が低かったので校舎内で行いました。

担任の先生以外の先生方も読み聞かせを行いました。自分の教室ではない場所で、学年縦割りでの読み聞かせは、普段とはまた違った感じとなりました。

保健委員会による「楽しく手洗い体験!!!!」

昨日から昼休みに、保健委員会主催の「楽しく手洗い体験!!!!」を行っていますキラキラ

保健委員の児童がタイトルから話し合って、楽しく正しい手洗いができるように企画・運営をしてくれていますひらめき

まず、クイズを交えて手洗いの大切さを伝え、正しい手洗いの仕方を「あわあわ手あらいの歌」に合わせて覚えます音楽

そして、汚れの代わりにクリームを塗って、覚えた方法で手洗いをしますピース

”魔法の箱”の特別なライトを当てるとクリームが残ったところが白く光り、自分の洗い残しがわかります驚く・ビックリ

保健委員さんがやさしく声をかけて、みんなにアドバイスしてくれていましたハート

みんな自分の手が白く光って洗い残しがたくさんあったことに驚き、何度も念入りに手を洗っていました花丸

楽しく、きれいに手を洗う方法を覚えられたと思いますので、自分のためだけでなく、みんなのためにも手洗いをしっかりして、感染症を予防していきましょうにっこり

明日は5・6年生を対象に実施します。お楽しみに星

朝の活動 輝き集会(図書委員会)

本日の朝の活動は、体育館で図書委員による「輝き集会」です。

全校児童の前で図書委員による物語「こんとあき」の読み聞かせを行いました。大きなスクリーンに映った挿絵をみながら聞いたので低学年の皆さんも分かりやすかったと思います。

最後に、話の内容のクイズを出しました。よく聞いていたので、たくさん手が挙がりました。

図書委員の皆さん、すてきなお話をありがとうございました。