寺尾ブロック人権教育実践校公開研究発表会

本日午後、令和4、5年度栃木市教育委員会指定「人権教育実践校公開研究発表会」を開催いたしました。

全体会として、寺尾中学校の体育館において、本研究の概要について説明しました。市内の先生方等多くの方々が参加しました。全体会の後の研究授業は寺尾小学校と寺尾中学校に分かれて行いました。寺尾小では多目的室で6年生の社会科の授業を公開しました。多くの参観者に囲まれながらも、6年生の子供達は集中して取り組み、よく考え、そして、しっかりと発表していました。

3時間目 6年生、5年生図工

3時間目、6年生、5年生それぞれ図工の授業でした。

やはり、高学年の図工は、ハードルが上がりますね。よりクリェィティブな発想が求められます。楽しみつつも、結構悩みながら取り組んでいる様子がうかがえます。作品例や友達のやり方を参考にしながら、自分のだけの作品を作っていきましょう。完成が楽しみです。

1年生2時間目図工「スタンプ・スタンプ」

1年生の2時間目は、図工です。

身の回りにあるものに絵具を付けて、画用紙にスタンプしていきます。

形や色を自由に使ってスタンプしていきます。段々とデザイン画になっていく感じです。

それぞれ友達や先生のアドバイスを参考にしながら、楽しく取り組んでいます。完成が楽しみですね。

多目的室で外国語の授業 6年生

本日3時間目、6年生は1階の多目的室でALTの先生と一緒に外国語の授業です。

明日、市内の先生方が参観に来る人権教育実践校公開研究授業(6年生社会科)も、多目的室で行います。

そのため、明日の確認も兼ねて多目的室で行いました。いつもより、広く開放的で明るく、いい感じです。

都賀図書館に行ってきました!

11月14日(火)に生活科「みんなでつかうまちのしせつ」で都賀図書館に行きました!

不思議に思っていたことを質問したり、図書館の中を見学させて頂いたりしました。

都賀図書館はとても広く、1階(児童向けの本)・2階(小説や分厚い本等)に分かれていて、とてもたくさんの本がありました。また、図書館の奥には都賀町の昔のものが展示されており、博物館のような場所でした。

図書館について色々な知識を得ることができました!

都賀図書館で本の貸し出しもして頂きました。分類ごとに分かれているのでとても探しやすかったです。

ここで問題です。栃木市には、いくつ図書館があるでしょうか。

①4個   ②2個   ③6個

正解は、2年生のお友達に聞いてみてください!☆

沢山の本を見ること、またお話を聞くことができました!都賀図書館のみなさま、ありがとうございました。