図工の作品(5、6年)

6年生の教室の前と児童会室に、5、6年生の図工の作品が展示されています。

「あの時、作っていたものがこんな素敵な感じで完成したのか!」としみじみ見てしまいます。

子供達の頑張りと先生方の指導が重なり合った作品。とても素敵ですね!

朝の活動 体力づくり

今日の朝の活動は、体力づくりです。

11月29日(水)に実施予定の持久走大会に向けて、少しずつ練習して体力を向上させ、体の調子を整えていきます。

全児童校庭に集まって、体育委員の指示に従って準備運動を行い、音楽に合わせて自分のペースで校庭を走ります。

天気も良く、皆さん元気に走りました!

陸上交歓会

本日、栃木市総合運動公園陸上競技場で、栃木地区小学校陸上交歓会が行われました。

本校からも18名の児童が出場しました。天気にも恵まれ、これまでの練習の成果を大舞台で発揮しました。

普段の寺尾小の校庭ではなく、また、多くの他校の児童に囲まれる中で競技に臨むことは、大きな緊張をともなうものと思われます。皆さん頑張りました!保護者の皆様もご協力ご声援ありがとうございました!

本日、第2回目の学校運営協議会を行いました。

今回は、委員の皆さんに各クラスの授業の様子を見ていただきました。

授業を参観した後、授業での子供達の様子や学校の取組について、情報交換を行いました。

「明るく元気に伸び伸び学習している」「積極的に自分の意見を発表している」「タブレットをもっと学習で活用できないか」「ノーメディアデーの取組は家庭でもよい影響を与えている」等の意見をいたただきました。率直かつ貴重な御意見ありがとうございました。

本日は、体育館で朝会です。

校長の話、表彰、そしてみんなでスキップをして楽しみました。

校長の話では、「ふわふわ言葉とチクチク言葉」についての話でした。学校でみんなが気持ちよく過ごすためにも「ふわふわ言葉」を使っていこうという内容でした。特に「ありがとう」、素敵な言葉ですね。

表彰は、ビアノコンクールと新体力テストS認定の表彰を行いました。頑張りましたね!

最後に、音楽に合わせてスキップです!笑顔がはじけました。