新規採用教員正式訪問

本日午前中、新規採用教員正式訪問がありました。

下都賀教育事務所、栃木市教育委員会から指導の先生方が来校して、2時間目に2年生の算数の授業を参観しました。

子供達もいつも通り、集中して授業に取り組んで積極的に発言する姿が見られました。

子供達の4月からの成長が感じられる授業参観となりました。

今日の給食はカミカミメニューでした。

ごはん 手作りじゃこふりかけ 牛乳 肉じゃが だいこんのみそ汁の献立です。

手作りじゃこふりかけや肉じゃがはとても人気のあるメニューで、

今日の残菜は、ほぼでした!!花丸ピース

よくかんで食べるといいことが3つあります。

①肥満を防ぐ ②消化を助ける ③口の中をきれいにし、虫歯を防ぐ です。

家での食事やおやつでもかみごたえあるものを食べるようにしましょうにっこり

校庭の花壇のコキアが見ごろ迎えています。

少し花壇からおすそ分けいただいて、昇降口に飾りました。

朝晩冷え込んできました。

皆さん体調に気をつけてくださいね!

ニッサンものづくりキャラバン

昨日、5年生が3・4時間目に日産自動車の方を講師に招いて「ニッサンものづくりキャラバン」を実施いたしました。

まず、レゴブロックの自動車をグループごとに流れ作業で組み立てました。やり方を「改善」して時間短縮を目標に再度チャレンジです。速く正確にやるには、みんなで知恵を出し合い、協力して、常に改善していくことが大切であることを学びました。

そして、自動車づくりの技術の一部を体験させていただきました。板金やビス止め等、実際に体験することで、技術のすばらしさや工夫を実感しました。

自動車づくりのことを学ぶことを通して、学校生活にも生かせることもたくさん学ぶことができました。

ありがとうございました。

感謝!ありがとうございます。

5年生の田植え、稲刈り体験を指導してくださった地域の方が、お米を届けてくれました。

一人一人用に袋に入れて、袋に子供達の写真も貼ってくださいました。とても素敵です。

本当にありがとうございました。感謝です。

寺尾中学校の皆さんが、小学生におすすめの本を紹介する読書郵便を作成し届けてくれました。

読書の秋。先輩のおすすめ試してみてください。ありがとうございます。感謝です。

寺尾小学校オープンスクール!

本日の午前中、オーブンスクールを実施しました。

1時間目は、授業公開です。

1年算数、2年道徳、3年道徳、4年算数、5年道徳、6年理科、おおぞら学級算数を公開しました。

2時間目、保護者は、多目的室で「ハッピー子育て講座」です。市教委生涯学習課の先生を講師に招いて実施しました。アイスブレイクのワークショップや子供に対しての声掛けの演習等を通して、子供達の自己肯定感を育むことの大切さを楽しく学びました。

3、4時間目は、PTA行事です。本部役員の方々がこの日のためにいろいろと準備をしてくださいました。

内容は、コルクボード作り(時間割とクラス写真を張り付け、まわりをデコレーションします。)と宝探し(砂に埋め込まれた宝を掘り出します。※宝探しの待ち時間は、手作りのストラックアウトでボール投げを行います。)です。縦割りのなかよし班で活動しました。

最後は、校庭に出て、みんなで記念撮影です。そして、6年生の班長からお菓子の入った袋をもらって帰りました。

天気も良く、多くの保護者、地域の方に参加していただきました。ありがとうございます。

そして、子供達のたくさんの笑顔が見られました。

PTA会長様をはじめPTA本部役員の皆様には、計画、準備、当日の運営等、本当にお世話になりました。ありがとうございました。