本日、2時間目に不審者対応避難訓練を実施しました。

スクールサポーターの方に、実際に不審者役として校舎(3年生教室付近)に入ってきてもらって避難訓練を行いました。

実施の前にスクールサポーターの方が直接、子供達(3年生)に自分が不審者役であることを説明しました。

子供達は、体育館に避難しました。その後、スクールサポーターの方から、ビデオや紙芝居を見せていただいたり、駐在所の警察官からお話をしていただいたりして、いざというときの対応の仕方を全児童、教職員で確認しました。

実際に演じてもらうことで、より緊張感を伴った避難訓練となりました。ありがとうございました。

5年生校外学習inスバル自動車工場

10月25日に、群馬県にあるスバル自動車工場へ校外学習へ行ってきました。

自動車作りの流れやしくみについて、実際の工場を見学することができました。

プレス工場、溶接工場、組み立て工場と段々と自動車ができていく作業を間近で見ることができ、とても良い勉強になりました。(残念ながら写真撮影は禁止でした)

その後は、スバルの歴代の自動車や、安全に走行できるしくみなどスバルの工夫・改善について見学してきました。

とってもよい校外学習になりました。

花壇の植替え準備

本日の昼休みと清掃の時間、花壇の植替えの準備を行いました。

子供達も手伝ってくれました。ホウセンカやコキア等を抜いて種を取ります。その後に肥料を混ぜて土を耕しました。

皆さん積極的に一生懸命手伝ってくれました。そのため、早く終えることができました。ありがとうございます。

今後、地域ボランティアの方とチューリップの球根を植える予定です。

チューリップが咲くころは、、、、。季節の移り変わりを感じるひと時でした。

1年生「生活科 校外学習 秋の公園へ行こう」

1年生は、生活科の学習で、栃木市総合運動公園へ行ってきました。

公園の風景は、すっかり秋キラキラ

澄んだ青空と、黄色や赤に色づいた木の葉が、とても美しかったです。

いろいろな形や大きさのどんぐりを見つけて、とても嬉しそうでした。

集めてきたどんぐりを使って、おもちゃを作る予定です。

楽しみですね笑う

おはやしの練習、頑張っています

本日の放課後は、おはやしの練習です。

体育館で6年生の太鼓、5年生の笛を合わせて練習しました。文化祭当日の流れを確認しました。

4年生は、教室の前の廊下で笛の特訓?!です。伝統を継承していくため皆さん、頑張っています!