薬物乱用防止教室

5時間目に、5・6年生を対象に、薬物乱用防止教室を行いました。

はじめに、薬物とはどんなもので、乱用するとどうなってしまうのか等、DVDを見ながら説明してくれました。

クイズを交えながら進めてくれたので、楽しみながら分かりやすく学習することができました。

普段処方される薬でも、飲み方を間違えると体に良くないことや、成人は18歳だけど、お酒やたばこは20歳から等の話もありました。そして全員で「薬物乱用は、ダメ。ゼッタイ。ダメ。」を唱和して学習を終えました。しっかり守っていきたいと思います。

今回の学習を行うにあたりご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

虫取り

生活科の学習で、2年生は3時間目に、永野川周辺の草むらに、虫取りに行きました。

雨上がりで心配でしたが、小さなバッタやコオロギ、カマキリなどを見つけて、そっと虫かごの中に入れて喜んでいました。「同じバッタだけど色が違うね」とか「このバッタはまだ羽がないね」とか、捕まえた虫たちの観察もよくできていました。5時間目に観察記録を書いた後には、逃がしてあげるそうです。

最後にたくさん見つけた虫たちを嬉しそうに見せてくれました。

陸上の練習 in 多目的室

今日は、やや気温が高かったので、日陰でアップした後は、多目的室にて体力トレーニングでした。

涼しい中なので、皆さん頑張ってやっていました。

体幹を鍛える様々なメニューを、みんなで楽しくやっていました。皆さん前向きで素敵ですね。

体幹を鍛えることは、とても大切です。お家でも短い時間でもいいのでやってみてください。「継続は力なり」。

皆さん「プランク」決まってます。かっこいいです。

TRY!遊具マスターカード

本日の昼休み、日陰の砂場において、体育委員会主催の「TRY!遊具マスターカード」の検定が行われていました。

1~3年生の児童が、立幅とびにチャレンジしています。

目標の所まで跳べたら、カードにシールを貼ってもらいます。

体育委員の上級生が、うまく飛ぶコツを教えています。シールをもらって嬉しそうでした。

朝のあいさつ運動

今週は、4年生が昇降口付近であいさつ運動を行います。

月曜日から、元気にあいさつしてくれました。

元気をいただきました。今週も暑さに負けず頑張れそうです。ありがとうございます。