移動図書館大好き!

移動図書館が本校に来てくれました。

休み時間を利用して、多くの子供達が本を借りにきます。

みなさん、すごい勢いでやってきました。本を選ぶ表情が、とてもいいですね。すごく楽しそうです。

いろいろな本を持ってきて、借りやすいように並べていただいた栃木市図書館の職員の皆様、ありがとうございます。

運動会の練習、気合入っています!

本日の2時間目に運動会の全体練習を行いました。

内容は、運動会の最後の種目、全員参加の寺尾小オールスターリレーです。

4つのチームに分かれて、上級生を中心に励ましあって元気に走りました。

リレーは、とても気持ちが高ぶるようで子供達の応援する声が校庭に響き渡りました。

皆さんの走り、気合入っています!当日勝ち負けはありますが、「全力に悔いなし!」で頑張ってください!

また、業間にはラジオ体操と退場の練習を行いました。みなさんの頑張っている姿、素敵ですね。

サツマイモの苗を植えました。その時、校庭から、、、。

3時間目に学校の農園で、1年生と2年生がサツマイモの苗を植えました。

先生に植え方を教えていただいた後、一人一人丁寧に苗を植えていきました。大切に育てていきましょう。

気が早いですが収穫が楽しみですね!

その時、校庭からよさこい踊りの音楽が流れてきて、ふと校庭に目をやると、5年生と6年生が運動会に向けてよさこいを練習していました。1・2年生も、一瞬思わず見入ってしまいました。さすが、上級生!素晴らしいです。拍手!。

学校農園から見えたよさこい練習の様子がこちらです。運動会が楽しみですね!

運動会の練習、集中してます!

今日も、業間の時間に運動会の全体練習をしました。

全員で開会式を練習しました。係の仕事の確認も兼ねて通して行いました。

みなさん、集中してしっかり取り組んでいました。ありがとうございます。(特に、歌は素晴らしかったです。大きな声で歌う姿、感動しました。)

紅白に分かれての集合です。(運動会らしさが出てきますね。)

開会式の係の仕事も確認し、練習しました!

本日、第1回学校運営協議会を開催いたしました。

委員の皆様に委嘱状を交付した後、校長から学校経営方針の説明があり、委員の皆様に御承認いただきました。

学校運営協議会制度(コミュニティ・スクール)は、「学校や地域の教育的課題について、学校側の立場、保護者側の立場、地域としての立場とそれぞれの立場で解決することを考え、協議し共に行動していくこと」を目指します。

1年間どうぞよろしくお願いいたします。