6年生 コンピュータ室にて

6年生が、ある行事に向けて、コンピュータ室で作業を行っていました。内容はまだお伝えできませんが、一人一人がパソコンを使って作業に取り組んでいました。

今日準備したことを基に、発表が楽しみですね。

1年かんで、がんばったことや、できるようになったこと

1年生の図工は、「1年かんでとくにがんばったことや、できるよになったことを絵に描こう。」というめあてで授業を行っていました。なわとびをしている様子や、鍵盤ハーモニカを演奏している様子など、自分なりに小学校に入学してから「とくにがんばったことや、できるよになったことを絵に描」いていました。

この1年間、本当にみんな頑張って、たくさんのことができるようになりましたね。

まどのあるたてもの

今日の2年生の図工は、「まどのあるたてもの」で、たてものを立てるように紙をおり、カッターでまどを開け、すてきなたてものをつくろうというめあてで、思い思いの工作に取り組みました。カッターの使い方に注意して、安全第一です。

楽しそうなたてものができそうですね。まどがあくと、さらにたてものらしく見えますね。

3・4年生の体育

今日の3・4年生の体育は、体育館でなわとびを行っていました。なわとびカードにある種目の自己記録更新に向けて頑張っていました。

みんな頑張っている様子がわかりました。とび終えたあとには、自己記録に届かなかった悔しさと、全力で頑張れた満足感とが入り交じって、とても良い表情をしていました。そして、次の記録に向けて頑張る子どもたちでした。

エプロンづくり

5年生の家庭科は、エプロンづくりが進んでいます。今日はポケットをつける準備をしていました。アイロンとミシンを使って作業を進めました。

完成が楽しみですね。