4年生の図工

今日の4年生の図工は、先週取り組んだ「学校もりあげマスコット」をそれぞれ学校の適した場所に配置してそれをタブレットで撮影して、みんなで画像を確認し合い、効果を検証しました。

マスコットを効果的に利用し、学校をどんどんもりあげてください。

1・2年生の体育

今日の1・2年生の体育は、準備体操のあと、なわとびを行い、ボールを蹴る運動を行いました。

休み時間も多くの子どもたちがなわとびをしています。みんな上手ですね。

6年生の国語

今日の6年生の国語は、狂言「柿山伏」を狂言の言い回しを意識してグループ朗読していました。朗読の様子をタブレットで撮影して、後で動画を確認して改善していくという高学年らしい取組をしていました。

なかなか狂言の言い回しは難しいですね。タブレットで撮影した自分を振り返ることで、改善点がはっきりと確認できていいですね。

4年生の外国語活動

今日の4年生の外国語活動は、オリジナルのピザをつくろうということで、自分で考えたピザにどのような具を乗せたのか、英語で紹介するということを行っていました。

みんな、それぞれに個性が光って、おいしそうなピザになりそうでした。ALTの先生と一緒に取り組む活動はいつも楽しく英語が学べますね。

3年生の算数

今日の3年生の算数は、小数のたし算の筆算を学習していました。難しい小数で、さらに筆算ということで、子どもたちは集中して取り組んでいました。

友だちの導き出した答えに至る考え方をよく聞いて、自分の考えをよりよくしていました。