5年生総合

5年生の総合的な学習の時間です。お米について調べたことをどのようにまとめていくかグループごとに話し合っていました。

グループごとに内容が充実している様子が分かりました。発表が楽しみですね。

放課後教室

今日は1・2年生の放課後教室がありました。みんな真剣に国語と算数を学習しています。

「先生できました。」と地域ボランティアの先生からマルをもらって、また次の問題に取り組んでいました。

地域の皆様、いつも子どもたちのためにありがとうございます。

4年生の道徳

今日の4年生の道徳です。みんな真剣に資料の男の子のとった行動について考え、話し合っていました。

感じ方は、一人一人異なりますので、友だちの発表に共感したり、新たに自分の考えをまとめるきっかけになったようです。

6年生の家庭科

6年生の家庭科の授業です。先日、地域のボランティアの皆様にミシンがけを教えていただいたナップザック作りが仕上げの時間となりました。さまざまな絵柄の作品ができあがっていました。

自分で作ったナップザックを使うのが楽しみですね。しかし、個人の裁縫セットがコンパクトになっていてかっこよく(ポーチのように)なっていたのには驚きです。昔はプラスチックに入って2段になっていて、なかなか大きくて重かったのですが・・・。

コグトレ

今日の朝の活動の時間は、「コグトレ」を行いました。これは、寺尾小中一貫教育の豊かな体験部会の取組の一つで、寺尾小、寺尾中で、それぞれに取り組んでいます。「コグトレ」とは、「Cognitive ○○ Training」の略称であり、日本語では「認知○○トレーニング」を意味します。コグトレは、学習面、社会面、身体面の3つの側面から境界認知機能を高めるトレーニングとして、近年注目を集めています。

今日は、友だちへの共感や思いやりについてがテーマだったようです。