都賀図書館に行ってきました(2年生)

2年生が、生活科で栃木市の都賀図書館に行ってきました。学校の図書室より大きな図書館で、たくさんの本に驚き、また、職員の方から丁寧な説明を聞いて、知らなかったことがたくさん分かりました。例えば、市内6館どの館にある本も、自分で受け取りたい館で受け取り、返却できると聞いて、驚きました。

「今度、都賀図書館に本を借りに来てくれる人!」と職員の方に問いかけられた子どもたちは、「は~い!」と答えていました。

正しく使おう インターネット

5・6年生を対象に、栃木市消費生活センターの職員の方を講師に「正しく使おう インターネット」と題してネットトラブル講座を実施しました。インターネットはとても便利ですが、こわいこともあります。こわいことから自分をまもるにはということで、いくつかの提案をいただきました。

熱心にメモをとる子どもたち。さあ、自分でルールを決めて、守れるかな。

くしゃくしゃしたらだいへんしん

今日の1年生の図工は紙を工夫して、形をつくる「くしゃくしゃしたらだいへんしん」を実施しました。丸めたり、切ったり、ねじったりと様々な工夫をして、お花や、生き物、食べ物などを作りました。

子どもたちの発想が豊かで、驚くばかりです。

3年生総合的な学習の時間

今日の3年生の総合的な学習の時間は、「寺尾カルタ」の読み札の内容について、地域の方に教えていただきました。栃木~鍋山間を走っていた「鍋山人車鉄道」につては、当時敷かれていたレールの一部をお持ちいただいたり、出流の石灰工場については、ふづりなの化石をお持ちいただいたり、また、他にも資料や写真をたくさんお持ちいただき、寺尾地区の史跡や、行事、生活について読まれた札について、興味深い話をたくさんいただきました。子どもたちは、たくさんの質問をしていました。

寺尾地区に受け継がれている大切なことが分かって、「寺尾カルタ」がまた一段と楽しくなりましたね。

輝き集会(3年生)

今日の朝は、輝き集会で3年生がたくさんの発表を行いました。まずは、国語の授業で取り組んだ〇〇の秋。自分なりに感じている秋と、その理由を答えていました。秋は果物がおいしいですね。次に金子みすゞさんの詩「私と小鳥と鈴と」を大きな声で発表しました。「みんなちがって みんないい」本当にそうですね。最後は笛の発表と盛りだくさんでした。発表後の感想を尋ねると、10人以上の子どもたちが手を挙げて、良かったと思うところを3年生に伝えてくれました。

みんな大きな声で堂々と発表できました。上級生や、下級生からの感想が自信につながりましたね。