3年生国語

3年生の国語は「ちいちゃんのかげおくり」という教材を音読していました。グループで役割を決めて読み合っていました。

みんな、気持ちを込めて読めていましたね。

4年生図工

4年生が楽しそうに図工に取り組んでいました。不織布を液体のりに浸して乾かして立体的に仕上げたカチカチの布にねんどや、リボン、貝殻など飾り付けを工夫して、それぞれに表現していました。

子どもたちは、さまざまなアイデアが浮かぶのですね。個性が光っています。

1・2年生の体育

今日は秋晴れの下、校庭では体育の準備体操で1・2年生が元気に声を出していました。準備体操の後、グループに分かれて校庭の各遊具で運動をしていました。

みんな遊具を上手に使っていました。

おはやしの練習

今日の部活はお囃子でした。10月4日に来校するお客様に聴いてもらうために、隊形や衣装を揃えての練習です。

これから、オープンスクール、寺尾マルシェと、発表の場が増えていきます。子どもたちも頑張ってます。楽しみにしていてくださいね。

5年生 稲刈り

昨日までの雨が嘘のような晴天に恵まれ、5年生が、本日の2~3校時に、田植えの時にもお世話になった地域の方々の協力をいただいて、稲刈りを行いました。

はじめに説明をよく聞いて、ドキドキしながら安全に鎌を使って、少しずつ稲を刈っていきます。

次に、刈った稲の束ね方を教えてもらって、干していきました。

最後に全員で記念撮影。

貴重な体験をさせていただきました地域の皆様、ありがとうございました。

5年生もお疲れ様でした。この後、家庭科の学習の時間に、自分たちで炊いて食べる予定です。楽しみですね。