夏休みプラン④

8月2日(水)今日の夏休みプランの内容は、書道でした。校長先生と7名のボランティアの皆さんが指導者です。1年生は「はな」、2年生は「たわら」、3年生は下野教育書道展の課題にもなっている「つなぐ心」を一人一人丁寧に指導してもらいました。

練習の様子。
姿勢や筆の持ち方にも気をつけながら、2時間で作品を仕上げることができました。

一方、4~6年生は8月14日(月)のサマーフェスティバルでの発表に向けて日々おはやしの練習に励んでいます。

最後は、ボランティアの方からスイカを頂き、みんなで食べていきました。
甘くて、とてもおいしかったですね絵文字:笑顔

夏休みプラン②

7月31日(月) 夏休みプランで 茶道教室 を行いました。
大川先生、中野校長先生を講師に、日本の伝統である「茶道」を学びました。

↑お菓子の出し方、お茶の出し方の作法を体験しました。

↑お茶点てに挑戦した子どもたち。

↑日本の文化「茶道」について学んだことを家庭でも生かしてほしいです。

寺尾小 夏休みプラン①

7月28日(金) 夏休みプラン第2日目は 陶芸教 を行いました。
陶芸家の 新田 学 先生のをお招きして、楽しく作品作りをしました。

↑ねんどの感触を楽しみながら楽しく活動しました。

↑だんだん形ができたきたね。みんな真剣です。

↑思い通りの作品ができたかな。作品は、2ヶ月後に焼き上がる予定です。