3・4年生の体育

3・4年生の体育は、長縄とびの後、とびばこのテストがありました。自分でとぶ高さ(段)を決めて、とび、着地をしっかりと決めました。その後、最高段数の8段に挑戦する児童もいました。

今日もみんなで協力して準備、片付けができました。

6年生の理科

今日の6年生の理科は、「手回し発電機での発電」と、「コンデンサーにたくわえた電気の利用」についての実験を行いました。一人一人が手回し発電機を手に取り、実験に取りかかると、電気が発生し、豆電球が光ったり、プロペラが回り始めました。

6年生のみなさん、実験で分かったことをまとめることができましたか。実際に実験を行って得られた結果は、後々覚えているものです。今日、学んだことがこのあと中学校の理科につながっていくことでしょう。

4年生の書写

4年生は書写で硬筆の授業でした。みんな鉛筆で丁寧な文字を書いていました。

日頃から今日の授業で学んだことを意識して、ていねいに文字を書いていきましょう。

1・2年生の体育

今日の1・2年生の体育は、とびばこを行いました。みんなで協力して準備もできました。小学校ではじめてのとびばこ運動はどうでしょうか。

なれてきたら、とびばこの数を増やして挑戦しました。また、着地を意識してとぶことができました。

5年生の総合

今日の5年生の総合的な学習の時間は、前回からの続きで、環境問題について調べ、まとめていました。地球温暖化、外来生物、森林伐採や砂漠化など、どれも近年、問題が深刻化しています。どのようなことが問題で、それを解決していくためには、どのようなアクションが求められるのでしょうか。さあ、みんなで考えよう。

どのようなアイデアを発表してくれるのでしょうか。楽しみにしています。