3年生の算数

今日の3年生の算数は、個人で復習問題に取り組み、先生に確認していただきながら学習を進めていました。

子どもたちはみんな、真剣に取り組んでいました。

エプロンを完成させよう!

5年生の家庭科は、地域のボランティアの皆様にミシンをご指導いただきながらエプロンの完成を目指しました。

ミシンでは、しっかりと返し縫いを行い、本格的なエプロンに仕上がっていました。

自分で作ったエプロン、とってもお似合いですね。

地域のボランティアの皆様、いつも子どもたちのためにありがとうございます。

1年生☆ 校外学習へ行ってきました!

ただいま、1年生が校外学習から戻りました。永野川緑地公園の自然に触れたり、遊具を使ってみんなで仲良く遊べたりしました。風が強く、寒かったですが、子どもたちは寒さに負けることなく、元気に活動していました。

公園に楽しそうな笑い声が響いていました!!

みんな建築デザイナー?

2年生の図工は、「まどのあるたてもの」を制作していました。今日はいよいよ完成を目指して、たてものだけではなく、花壇や門や池など、お庭も意識して取り組みました。色合いや形も素晴らしく、お城のようです。

自分の考えた家に住めたらいいですね。いろいろな工夫があって、遊びに行くのも楽しそうですね。

子どもたちの発想にはいつも驚くばかりです。

バス 1年 校外学習スタート!

1年生は、生活科「冬の公園であそぼう」の学習で、バスに乗って永野川緑地公園に出かけていきました。冬の公園ではどんな生き物や草花を見つけることができるかな?緑いっぱいだった多くの木は、どんな姿をしているかな?たくさんの冬の自然の秘密が見つけられるといいですね。友達と楽しく遊ぶことと共に、公共の場での過ごし方について大切なことも学んできてくれることでしょう。みんな嬉しそうです。たくさん遊んで学んできてくださいね。いってらっしゃい音楽