学校行事や児童の様子

新任式・始業式(4/8)

令和3年4月8日に新任式・第1学期始業式を実施し、小野寺小2年目がスタートしました。新任式では、校長先生から小野寺小学校に赴任された5名の先生方の紹介がありました。児童からの「お迎えの言葉」で小野寺小の様子が紹介され、新しい先生方も小野寺小での生活が楽しみになったことと思います。始業式では、校長先生が1学期のめあてを話してくれました。1学期のめあては、「新しいことにチャレンジしよう」「明るい挨拶をしよう」「新しい生活様式で健康に過ごそう」の3つです。めあてに向かってみんなで協力して生活していきましょう。最後になりますが今年度も小野寺小学校へのご協力をどうぞよろしくお願い致します。

離任式(3/31)

3月31日、離任式を実施しました。この日は卒業した6年生、代表の保護者の方も参加しました。今回の異動では、4名の先生とのお別れとなりました。校長が異動職員を紹介した後は、代表児童が花束を離任する先生に渡しました。お互いにマスクに隠れて表情はわかりずらかったですが、しっかりとさようならのあいさつをしながら花束を手渡しました。代表児童の「お別れの言葉」は、しっかりとした口調で先生に感謝の言葉を伝えることができました。離任する先生のお話を聞いた後は、見送りをしました。保護者の方々も交えて、温かく見送りを行うことができました。最後になりましたが、保護者の皆様、地域の皆様、改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。明日からは、いよいよ令和3年度がスタートします。これからもどうぞよろしくお願いします。

修了式(3/24)

3月24日、令和2年度の修了式を実施しました。放送での実施でした。校長講話では、はじめに、4月からの子ども達の活動の様子を写したスライドショーを見ました。教室の子ども達は、いろいろとあった1年間の写真を真剣に見ていました。その後は、3・4・5年生の代表児童が「1年間の振り返り」を発表しました。3人とも緊張しながらも、しっかりとした口調で、作文を朗読しました。修了式を終えると、校長と教頭が各教室を回り、修了証を学年代表児童に手渡しました。「みなさん、1年間頑張りました。進級おめでとう。」一斉下校の時は、転校する2人とあいさつを交わしました。さみしいですが、新しい学校でも元気と笑顔で過ごしてくださいね。統合1年目が本日で締めくくりとなりました。保護者、地域の皆様、本校教育へのご協力、あらためてありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。

卒業式(3/19)

3月19日、令和2年度の卒業式を実施しました。今回の卒業式は、児童は卒業生と5年生、そして保護者と来賓はPTA会長をお呼びして行いました。まずは卒業生入場。一人一人が緊張しながらも堂々と入場しました。国歌を聴いた後は、いよいよ証書授与です。授与された証書を持ち、一人一人が「誓いの言葉」を発表しました。一人一人の言葉からはこれからの「誓い」が分かりました。授与が終わると学校長式辞でした。校長からは一人一人にはなむけの言葉が贈られました。続いてはPTA会長様から祝辞をいただきました。地域みんなで卒業生を支えますとのお言葉もいただきました。最後に5年生から花束を贈呈しました。花束を手渡すと同時に、6年生から最高学年引継のバトンを受け取った瞬間でした。お忙しい中ご参加いただいた保護者の皆様、改めてお子様のご卒業、おめでとうございます。そしていろいろお世話になりました。子ども達は、小野寺小最初の卒業生としてとても立派な姿でした。ありがとう6年生、さようなら6年生。いつまでも応援しています。

お別れ式(3/18)

3月18日、1~4年生と6年生でお別れ式を実施しました。1~4年生は、卒業式に参加しないためその代わりに行った式です。まずは6年生を拍手で迎えました。対面した後は各学年代表がお別れの言葉を発表しました。最後の一言は、その学年の子ども達がみんなで読み上げました。どの学年の子ども達も、6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。6年生からもお別れの言葉がありました。これからも小野寺小で頑張ってくださいと、在校生に呼びかけました。最後に花のアーチを作って、6年生とさようならをしました。明日の卒業式も、きっとよい式になると思います。