学校行事や児童の様子

鉢花贈呈

4月12日鉢花贈呈が行われました。とちぎ花センターさんから、今回は、デンドロビュームとペラルゴニウムをいただきました。とちぎ花センターさんの方から、お花の取り扱いについての説明もいただきました。子どもたちと大切に育てていきたいと思います。

1年生はじめての給食

4月12日、1年生がはじめての給食を食べました。今日の献立は、ピザドック、牛乳、ほうれんそうとしめじのソテー、野菜スープ、お祝いクレープでした。とてもおいしそうに、食べていました。

入学式

4月10日入学式が行われました。かわいい1年生13名が新しく仲間入りしました。一人一人呼名され、みんな元気に返事ができました。小野寺南小学校には楽しい行事がたくさんあります。これからたくさん楽しい思い出を作っていきましょう。

平成30年度新任式・始業式

4月9日、平成30年度新任式・始業式を実施しました。3月の離任式では、3人の先生方とお別れをしましたが、この日は新しい3人の先生方をお迎えすることができました。これからどうぞよろしくお願いします。また、新任式後は、1学期の始業式がありました。校長先生からは、あじさい目標についてのお話をいただきました。その後は、お待ちかねの「担任発表」がありました。校長先生が6年生から担任発表していくと、子ども達からは大きな歓声と拍手が起こりました。今年度も、小野寺南小をどうぞよろしくお願いいたします。

卒業式

3月20日卒業式が実施されました。10名の卒業生が立派に巣立っていきました。卒業証書授与では、みんな立派な態度で証書を受け取ることができました。校長先生をはじめ、来賓の方々より温かい励ましの言葉をいただきました。在校生との別れの言葉では、涙をこらえながら最後まで呼びかけを頑張っていました。卒業式後には在校生に見送られながら、思い出の校舎を後にしました。10名の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。本校で学んだことをもとに、中学校でもぜひ活躍してください。最後になりましたが、保護者の皆様、お忙しい中式に参列していただいた来賓の皆様、また祝詞などをいただいた皆様、ありがとうございました。