いいところカード

現在、昇降口に「いいところカード」が掲示されています。

これは、秋に行った班でゲームをしていく「国府北秋まつり」の際に、自分の班のよいところを見つけたらカードに書くという活動を取り入れた時のものです。

カードには、

「はんちょうが わかりやすくせつめいしてくれた」

「みんなで力を合わせてかつどうしている」

「協力して仲をふかめられた」

など、心温まることが書いてあります。

児童集会でゲームをしてる最中に、こんな温かなことを考えていた児童がたくさんいたことに本校のよさを感じます。

5年 ミシン

5年生は、家庭科でミシンの学習をしました。

まずは、ミシンの機能や各名称、使い方などを実物を見ながら学んでいきました。

指導の教頭先生の周りで、真剣に話を聞いています。

学習への意欲と共にクラスの雰囲気のよさも感じられるワンシーンでした。

2年 元気に体育

2年生は校庭で体育をしました。

主に1組はリレー、2組はボール運び鬼をしました。

リレーではバトンパスの練習をした後、競争をしましたが、友達の力走を応援して盛り上がりました。

ボール運び鬼では、チームで作戦を考えてから実際にやってみるとタグを取られないように工夫しながら走り抜けようとする側と何とかしてタグを取ろうとする側との駆け引きを楽しみました。

6年 パンフレットを作ろう

6年生は国語で「パンフレットを作ろう」という学習をしています。

11月25日に校外学習で行ってきた日光について作りますが、「5年生に向けて」作る、「日光に興味をもち、行ってみたいと思う」ようなパンフレットにすることが目標です。

パンフレットはグループで1冊作りますが、友達と話し合って役割分担をします。

タブレットを使うことでお互いの作業を確認したり、調整したりすることがやりやすくなりました。

2年 栃木市のよいところ

2年生は、今まで学習してきた栃木市のよいところを一人一人がまとめたので、それをクラスで発表し合いました。

タブレットで自分のまとめたプリントを撮影し、それを大型テレビに映して発表しました。

担任は発表内容にあった場所をグーグルアースを使って映し出し、みんなでよいところを確認していきました。