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学校ニュース
カテゴリ:給食担当より
○ お月見献立 ○
【 9/23(金) お月見献立 】
ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・おひたし・けんちん汁・お月見ゼリー
9/27(日)の十五夜にちなんで、お月見献立を実施しました。
お月見の日は、「すすき」を飾って「だんご」を盛り、月を眺めて楽しみます。
この時期に収穫される「さといも」を供えることもあるので、“いも名月”と呼ぶ地方もあります。
給食でも、秋の味覚の「さんま(蒲焼き)」「さといも(けんちん汁)」を使いました。
また、ゼリーは月にうさぎが浮かんでいるように見えるお月見ゼリーを出しました。
うさぎの形をしているゼリーを最後の最後まで残しておき、とても大切そうに食べている子供たちの姿が微笑ましかったです。
ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・おひたし・けんちん汁・お月見ゼリー
9/27(日)の十五夜にちなんで、お月見献立を実施しました。
お月見の日は、「すすき」を飾って「だんご」を盛り、月を眺めて楽しみます。
この時期に収穫される「さといも」を供えることもあるので、“いも名月”と呼ぶ地方もあります。
給食でも、秋の味覚の「さんま(蒲焼き)」「さといも(けんちん汁)」を使いました。
また、ゼリーは月にうさぎが浮かんでいるように見えるお月見ゼリーを出しました。
うさぎの形をしているゼリーを最後の最後まで残しておき、とても大切そうに食べている子供たちの姿が微笑ましかったです。
今週の給食(11/18~11/22)
11月18日(月)
献立:シュガートースト、牛乳、ポークビーンズ、シーザーサラダ
気温が低くなってきたので、最近の給食のサラダはドレッシングで和えて配缶しています。一人ずつ小袋のドレッシングがつくと塩分摂取量が増えます。「最初から和えてある方がおかわりもしやすい!」という声も多く好評です。シーザーサラダは、野菜を配缶した上からドレッシングをかけ、さらにクルトンを振り掛けています。各教室で混ぜることで野菜から水分が出ることも抑えられます。
11月19日(火)
献立:【カミカミメニュー】ご飯、牛乳、いかのしょうが焼き、けんちん汁
今日は、カミカミメニューです。よくかむメニューとしていかと根菜がたっぷり入ったけんちん汁が登場しました。いかのしょうが焼きは低学年には大人の味のようでした。「しょうが焼きと言ったら豚肉でしょ~!!」という声も聞こえてきました
11月20日(水)
献立:ホットドック、牛乳、こんにゃくサラダ、クラムチャウダー、アセロラゼリー
クラムチャウダーはあさりやはまぐりなどの二枚貝とベーコン、たまねぎなどの野菜を煮込んだアメリカのスープです。給食では、臭みを抑えるためにあさりに白ワインをふりかけています。持久走大会を終えて、みんなモリモリ食べていました
11月21日(木)
献立:さつまいも入り五目ご飯、牛乳、ホッケの一夜干し焼き、大根と豆腐のみそ汁
今日のさつまいも入り五目ご飯のさつまいもは、国府北小の3年生が農園でとったものと1年生が収穫させて頂いたものです。甘くホクホクとしたさつまいもを美味しく頂きました。
11月22日(金)
献立:中華丼、牛乳、春巻、えびギョーザスープ、フルーツ杏仁
今日の中華丼には白菜が使われています。白菜から水分が出てくるためほとんど水は足さずに仕上げています。
献立:シュガートースト、牛乳、ポークビーンズ、シーザーサラダ
気温が低くなってきたので、最近の給食のサラダはドレッシングで和えて配缶しています。一人ずつ小袋のドレッシングがつくと塩分摂取量が増えます。「最初から和えてある方がおかわりもしやすい!」という声も多く好評です。シーザーサラダは、野菜を配缶した上からドレッシングをかけ、さらにクルトンを振り掛けています。各教室で混ぜることで野菜から水分が出ることも抑えられます。
11月19日(火)
献立:【カミカミメニュー】ご飯、牛乳、いかのしょうが焼き、けんちん汁
今日は、カミカミメニューです。よくかむメニューとしていかと根菜がたっぷり入ったけんちん汁が登場しました。いかのしょうが焼きは低学年には大人の味のようでした。「しょうが焼きと言ったら豚肉でしょ~!!」という声も聞こえてきました
11月20日(水)
献立:ホットドック、牛乳、こんにゃくサラダ、クラムチャウダー、アセロラゼリー
クラムチャウダーはあさりやはまぐりなどの二枚貝とベーコン、たまねぎなどの野菜を煮込んだアメリカのスープです。給食では、臭みを抑えるためにあさりに白ワインをふりかけています。持久走大会を終えて、みんなモリモリ食べていました
11月21日(木)
献立:さつまいも入り五目ご飯、牛乳、ホッケの一夜干し焼き、大根と豆腐のみそ汁
今日のさつまいも入り五目ご飯のさつまいもは、国府北小の3年生が農園でとったものと1年生が収穫させて頂いたものです。甘くホクホクとしたさつまいもを美味しく頂きました。
11月22日(金)
献立:中華丼、牛乳、春巻、えびギョーザスープ、フルーツ杏仁
今日の中華丼には白菜が使われています。白菜から水分が出てくるためほとんど水は足さずに仕上げています。
今週の給食(10/21~10/25)
10月22日(火)
献立:【新潟県メニュー】ご飯、牛乳、白身魚のフライ、ほうれん草とえのきの和え物、スキー汁
今日は新潟県の郷土メニューで、『スキー汁』が登場しました。スキー汁は、スキー発祥の地である金谷山で、スキー客にふるまわれているごちそうだそうです。「さつまいも入りの豚汁」といった汁物です。さつまいもの甘みが強調され、子どもたちもたくさん食べていました
10月23日(水)
献立:【ふるさとメニュー】ご飯、野菜ふりかけ、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、栃木市産黒大豆の枝豆、中華風卵スープ
今日は、栃木市産黒大豆の枝豆が登場しました。粒が大きく、甘みも強かったです
10月24日(木)
献立:パインパン、牛乳、焼きそば、たこナゲット、白菜スープ
焼きそばやスパゲティなどの麺の日はスープにたくさん野菜を使うようにしています。今日は白菜とほうれん草がたっぷり入ったスープです
10月25日(金)
献立:チキンカレー、牛乳、トマトオムレツ、ココナッツミルク
給食ではポークカレーが多いですが、今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。ポークカレーよりもあっさりとした仕上がりになりました
献立:【新潟県メニュー】ご飯、牛乳、白身魚のフライ、ほうれん草とえのきの和え物、スキー汁
今日は新潟県の郷土メニューで、『スキー汁』が登場しました。スキー汁は、スキー発祥の地である金谷山で、スキー客にふるまわれているごちそうだそうです。「さつまいも入りの豚汁」といった汁物です。さつまいもの甘みが強調され、子どもたちもたくさん食べていました
10月23日(水)
献立:【ふるさとメニュー】ご飯、野菜ふりかけ、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、栃木市産黒大豆の枝豆、中華風卵スープ
今日は、栃木市産黒大豆の枝豆が登場しました。粒が大きく、甘みも強かったです
10月24日(木)
献立:パインパン、牛乳、焼きそば、たこナゲット、白菜スープ
焼きそばやスパゲティなどの麺の日はスープにたくさん野菜を使うようにしています。今日は白菜とほうれん草がたっぷり入ったスープです
10月25日(金)
献立:チキンカレー、牛乳、トマトオムレツ、ココナッツミルク
給食ではポークカレーが多いですが、今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。ポークカレーよりもあっさりとした仕上がりになりました
今週の給食(10/15~10/18)
10月15日(火)
献立:五目ご飯、牛乳、鶏肉の四川風焼き、なめこ汁
鶏肉の四川風焼きは人気メニューの1つです。ねぎとラー油、醤油、砂糖、すりごまを合わせた調味液で鶏肉を漬け込んで焼いています
10月16日(水)
台風のため臨時休業
10月17日(木)
献立:【ふるさとメニュー】米粉パン、栃木県産いちごジャム、牛乳、白身魚のみそマヨネーズ焼き、小松菜とコーンのドレッシング和え、さつまいもシチュー
今日は、栃木県産米粉を使用した米粉パンと栃木県産のいちごジャムを取り入れた”ふるさとメニュー”です。県産のいちごジャムは先日2年生が見学してきた『タカ食品』で作られたものです。ジャムの作り方や種類を嬉しそうに説明してくれました
10月18日(金)
献立:【ふるさとメニュー】ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、姫きゅうりの昆布漬け、豚汁、りんご
今日のふるさとメニューでは、栃木市産の「姫きゅうり」が使われています。姫きゅうりは、通常のきゅうりの半分くらいの長さ(14~15cm)が特徴で、皮が軟らかく甘みが強く、生で食べたり浅漬けにしたりするのに適したきゅうりです
献立:五目ご飯、牛乳、鶏肉の四川風焼き、なめこ汁
鶏肉の四川風焼きは人気メニューの1つです。ねぎとラー油、醤油、砂糖、すりごまを合わせた調味液で鶏肉を漬け込んで焼いています
10月16日(水)
台風のため臨時休業
10月17日(木)
献立:【ふるさとメニュー】米粉パン、栃木県産いちごジャム、牛乳、白身魚のみそマヨネーズ焼き、小松菜とコーンのドレッシング和え、さつまいもシチュー
今日は、栃木県産米粉を使用した米粉パンと栃木県産のいちごジャムを取り入れた”ふるさとメニュー”です。県産のいちごジャムは先日2年生が見学してきた『タカ食品』で作られたものです。ジャムの作り方や種類を嬉しそうに説明してくれました
10月18日(金)
献立:【ふるさとメニュー】ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、姫きゅうりの昆布漬け、豚汁、りんご
今日のふるさとメニューでは、栃木市産の「姫きゅうり」が使われています。姫きゅうりは、通常のきゅうりの半分くらいの長さ(14~15cm)が特徴で、皮が軟らかく甘みが強く、生で食べたり浅漬けにしたりするのに適したきゅうりです
3年生学級活動『すききらいをなくそう~やさいのひみつを知ろう~』
3年生の好き嫌いについてのアンケート結果で、嫌いな食べ物上位を占めた『野菜』。
7月17日(水)、好き嫌いをなくすための第一歩として、嫌いな人が多い野菜について学校栄養士を交えて授業が行われました
箱の中に入っている野菜を当てるクイズをしたり、
緑黄色野菜と淡色野菜を分類したり。
見分けるポイントは野菜の「中」の色でした
一人ひとり「野菜目標」を立てて、分かったことをお家の方へお手紙で伝えました
夏休み、嫌いなものを一つでも克服できるといいですね
7月17日(水)、好き嫌いをなくすための第一歩として、嫌いな人が多い野菜について学校栄養士を交えて授業が行われました
箱の中に入っている野菜を当てるクイズをしたり、
緑黄色野菜と淡色野菜を分類したり。
見分けるポイントは野菜の「中」の色でした
一人ひとり「野菜目標」を立てて、分かったことをお家の方へお手紙で伝えました
夏休み、嫌いなものを一つでも克服できるといいですね
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