5年 円周率

5年生は、算数で円周率の学習をしました。

まずは身近な場所の円になっている所を探し、円周と直径を測りました。

教室に戻ったら、電卓で「円周÷直径」を出してみました。

数字が「3.、、、」となっていく不思議に夢中になっていました。

2年 自分の成長

2年生は、生活科の学習で、自分が生まれた時からの成長の様子を冊子にまとめています。

そのために、家族にインタビューして生まれた時の様子を聞いたり、小さい頃の写真を集めたりしました。

自分が生まれた時、何cmで何gだったのかや生まれた時の親の気持ちを知って、みんな嬉しそうに学習に取り組んでいます。

1/10 雪

2/10に雪が降りました。

心配していた大雪にはならずにすみました。

ほとんど積もることがなかったのですが、なかなかない機会なので、1年生は傘をさして校庭に出てみました。

結構大粒の雪で、わずかに積もった雪を踏んでみたり、丸めてみたりしました。

わずかの時間と雪でしたが、1年生は冬を楽しめたようです。

1年 風車

1年生は、生活科「ふゆをたのしもう」の学習として風車を作りました。

紙コップを切って、斜め折って羽の形にします。

そのコップを割りばしにピンで留めて回るようにしました。

できた風車を持って校庭に出ると1年生はすぐに走り始めました。

思った以上にくるくると回って、みんなとても楽しそうでした。

4年 英語で道案内

4年生は、英語で道案内する学習をしました。

「go straight」

「turn right」

「turn left」

「go back」

等の言葉を覚えたら、実際に使ってみました。

目をつぶった友達に、覚えた言葉で声を掛け、教室→オープンスペース→教室まで誘導しました。

英語に親しみながら、友達と一緒に学ぶ楽しさを味わっていました。