夏の終わり、、、。

夏休みもいよいよ終わりが近づいてきました。

日中の暑さはもう少し続きそうですが、朝、晩になると秋の気配も感じられます。

来週9月2日(月)より、第二学期が始まります。新たな気持ちで頑張りましょう。

人は過去には戻れませんが、未来はこれからつくることができます。

廊下の飾り付けも、秋バージョンになっています。(ボランティアの皆様、ありがとうございます。)

職員室前の夏の風物詩「ひまわり」も姿を消しました。(技能員の先生、ありがとうございます。)

夏の終わりを感じます。

➡

サマーフィスティバルイン寺尾

本日、寺尾中学校校庭にて、サマーフィスティバルイン寺尾が、開催されました。

寺尾小学校も「お囃子」で参加しました。皆さんとても元気で楽しそうででした。

お祭りも櫓が中心にあって、にぎやかな中にも、とても幻想的な雰囲気で素敵でした。

残りの夏休みも、健康第一、安全第一で元気に過ごしてください。ありがとうございました。

“あったか栃木”子どもいじめ防止フォーラム

本日14時より、栃木市教育委員会主催による「“あったか栃木”子どもいじめ防止フォーラム」がオンラインで開催されました。本校を代表して6年生2名が参加しました。資料を読んで感じたことや思ったことをグループ内の他校の児童と意見交換することで「いじめ」と「言葉」について改めて考える機会となりました。

夏休みの職員研修③

8月5日(月)に、栃木市教育研究所長、学校教育課の先生を招いて、学校課題研究に関する研修会を行いました。

研究所長の講話・演習を通して、今年度の研究課題「自分の考えをもち、進んで表現できる児童の育成~対話が生まれる授業づくり~」について考えを深めることができました。

講話の中の授業の映像や所長の話から、特に「対話」の在り方について、職員間で目指す方向性を共有することができました。

夏休みの職員研修②

今日は、午前中に学習指導主任の先生を中心として、学校課題研究に関する研修を行いました。

具体的には、「とちぎっ子学習状況調査」の調査内容を確認しながら、本校の結果の分析をしました。

本校児童の実態を踏まえて、今後も授業をしていきたいと思います。

午後は、養護教諭の先生を中心として、「緊急時の対応について」の研修を行いました。

多くの児童が学習、生活する学校では、どんなに気を付けていても、事故の心配はあります。

もちろん安全第一。万が一に備えての研修です。ロールプレイを取り入れて行いました。