1年生生活科「夏の公園へ行こう」

1年生は生活科の学習で栃木市総合運動公園へ行きました。

公共の施設の使い方を学習するとともに、夏の自然に触れながら公園で楽しく活動することが目的です。

スクールバスに乗って、校外へ出かけるのは今日が初めてでした。

「昨日の夜は、校外学習が楽しみで眠れなかった興奮・ヤッター!」と話していた児童もいました。

夏の公園には、美しいチョウもいました。

天気にも恵まれ、元気いっぱいに活動を楽しむことができました。

秋にも公園へ行く予定です。楽しみですねキラキラ

輝き集会 3年生

本日の朝の活動は、多目的室で、3年生による「輝き集会」です。

校外学習や社会科の学習で学んだ「栃木市」に関する発表でした。

市役所、食べ物、歴史、渡良瀬遊水地などについて、クイズを交えて発表してくれました。

全児童で栃木市について学ぶよい機会となりました。

本日の授業の様子から 2時間目

蒸し暑い日が続きます。体調に気を付けて過ごしていきたいと思います。

夏休みまで、残り14日です。頑張りましょう!

1年生は、算数です。引き算の文章問題を解いていました。文章をよく読んで答えを導きましょう。

2年生は、音楽です。鍵盤ハーモニカを演奏(テスト)していました。3人なので、教室を広く使って比較的自由に学んでいます。

3年生は、算数のテストが終わったところです。先生に渡していました。結果はどうだったでしょうか?気になるところです。

4年生も、テストが終わったところでした。先生に渡しています。こちらも結果が気になります。

5年生は、算数です。図形の内角を求める学習をしていました。応用問題に取り組んでいる児童もいました。

ちょっとしたヒントを与えると、「わかった」と言って解いていました。

6年生は、国語です。情報収集の仕方について学んでいました。付箋紙に書いた意見をもとにグルーブで検討しています。

おおぞら学級は、国語です。新しい漢字を習い、丁寧にメートに書いていました。

※昼休みは、多目的室で体育委員会によるマット運動検定を行っていました。今日は、3、4年生が対象です。

難しい技ではなく、比較的簡単な技を無理のない範囲で行って、シールをもらいます。マットに慣れ親しむことが大事です。