4年生総合的な学習の時間

本日の5時間目、4年生は総合的な学習の時間です。

福祉について学習しています。今日は、「みつみねの郷」の方を講師に招いて車いすの体験学習を行いました。

最初に、車いすの機能や扱い方について教えてもらいました。その後、実際に車いすに乗って校内を巡回しました。

その際に車いすに乗っている人の立場に立ってみて感じたことをメモしました。新たな気付きがたくさんあったようです。これからも、さらに福祉について学習を深めていきます。

本日の授業の様子から 3時間目(3、4、5年生)

今日は、梅雨とは思えないほど、晴天で気温が高くなっています。

職員室前のひまわりもだいぶ大きくなってきました。花壇の花も、元気に咲いています。

3年生は、国語です。

文章の組み立て方についての学習でした。ノートに書いたことをもとに、ワークシートを使って文章を組み立てていきます。集中して取り組んでいました。

4年生は、算数です。かけ算とわり算の計算の仕方の工夫についての学習です。児童同士が教え合っている場面もありました。少しずつ内容が難しくなってきますが、みんなで助け合いながら学習しています。

5年生は、理科です。台風の動きについて学習していました。タブレットを活用して、自分達で調べていくことになります。タブレットでの調べ方について、先生が説明していました。これからの季節、テレビ等でも台風情報が伝えられますので関心をもって学習していってください。

今日の給食 なす

今日の給食は今が旬のなすを使ったマーボーなすでしたキラキラ

ご飯、牛乳 マーボーなす えびしゅうまい 春雨スープ

なすは、2年生が収穫した学校農園のなすも入っています。

適度に雨雨が降り、適度にお日様晴れをあびて、おいしいなすができています。

なすには老化防止に効果のある「ナスニン」、体の塩分量を調節してくれる「カリウム」などの

栄養素がつまっています。苦手な子も多いようですが、マーボーなすの残りは少なかったようです笑う

朝の読み聞かせ

朝の活動は、読み聞かせでした。地域のボランティアの方々が選んだ本を読んでくれます。

短い時間(15分)ですが、積み重ねると多くの時間になります。年間24回を予定しているので一年間で考えると360分(6時間)になります。

「継続は力なり」、読み聞かせボランティアの皆様ありがとうございます。

本日の授業の様子から 2時間目 3年図工

3年生は、図工です。「光サンドイッチ」という内容でした。

光を通すざいりょうの形や色を工夫して、それぞれが作品を完成させようとしていました。

一人一人がいろいろな形にしたり、たくさん色を使ったりして、とてもきれいです。完成が楽しみですね。

1年生生活科「夏の公園へ行こう」

1年生は生活科の学習で栃木市総合運動公園へ行きました。

公共の施設の使い方を学習するとともに、夏の自然に触れながら公園で楽しく活動することが目的です。

スクールバスに乗って、校外へ出かけるのは今日が初めてでした。

「昨日の夜は、校外学習が楽しみで眠れなかった興奮・ヤッター!」と話していた児童もいました。

夏の公園には、美しいチョウもいました。

天気にも恵まれ、元気いっぱいに活動を楽しむことができました。

秋にも公園へ行く予定です。楽しみですねキラキラ

輝き集会 3年生

本日の朝の活動は、多目的室で、3年生による「輝き集会」です。

校外学習や社会科の学習で学んだ「栃木市」に関する発表でした。

市役所、食べ物、歴史、渡良瀬遊水地などについて、クイズを交えて発表してくれました。

全児童で栃木市について学ぶよい機会となりました。

本日の授業の様子から 2時間目

蒸し暑い日が続きます。体調に気を付けて過ごしていきたいと思います。

夏休みまで、残り14日です。頑張りましょう!

1年生は、算数です。引き算の文章問題を解いていました。文章をよく読んで答えを導きましょう。

2年生は、音楽です。鍵盤ハーモニカを演奏(テスト)していました。3人なので、教室を広く使って比較的自由に学んでいます。

3年生は、算数のテストが終わったところです。先生に渡していました。結果はどうだったでしょうか?気になるところです。

4年生も、テストが終わったところでした。先生に渡しています。こちらも結果が気になります。

5年生は、算数です。図形の内角を求める学習をしていました。応用問題に取り組んでいる児童もいました。

ちょっとしたヒントを与えると、「わかった」と言って解いていました。

6年生は、国語です。情報収集の仕方について学んでいました。付箋紙に書いた意見をもとにグルーブで検討しています。

おおぞら学級は、国語です。新しい漢字を習い、丁寧にメートに書いていました。

※昼休みは、多目的室で体育委員会によるマット運動検定を行っていました。今日は、3、4年生が対象です。

難しい技ではなく、比較的簡単な技を無理のない範囲で行って、シールをもらいます。マットに慣れ親しむことが大事です。