認知症サポーター養成講座を受講しました

1月19日(月曜日)
5,6年生が,認知症サポーター養成講座を受講しました。
認知症サポーター包括センターの方々に,いろいろ教えていただきました。

認知症の方の理解と接し方を学んでの児童の感想で
「前から声をかけよう」「否定しないように理解しよう」ということを心にとめ,これからは困っている人をみかけたら助けてあげたいという意見が聞かれました。

受講が終わってからは「サポーターの証」として,オレンジリングをいただきました。

これが「オレンジリング」です。

寺尾小の開校に寄せて(学校長あいさつ)

昨年度まで寺尾南小、寺尾中央小として歩んできた両校が「寺尾の教育を考える会」の組織を中心とした地域の皆様のご尽力で円滑に統合を果たし、今年度の4月に寺尾小学校として開校いたしました。新たな本校の歴史の幕開けを皆さんとともに喜びたいと思います。私達教職員は皆様の期待に応えるべく、この整備された環境と地域のよさを生かし、子ども達を中心に据えた教育を展開し、これからも地道に努力して参ります。今後とも変わらぬご支援の程、どうぞよろしくお願いいたします。