本日の授業の様子から(2時間目 1・2年生 体育)

今日から放課後に、希望者(4・5・6年生)による陸上練習が始まります。

担当の先生が寺尾小の校庭に改めてトラックのラインと100mのラインを引いてくれました。100m、結構長いですね。

100mラインを少し利用して、体育の時間に1・2年生が走っていました。ラインがきれいに引いてあるとモチベーションも上がるみたいです。

曲がったラインに沿って走るなどいろいろなコースを元気に走っていました。

給食・食事 今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、チキンライスの具、フライドポテト、麦のスープ」でした。

チキンライスの具をご飯に混ぜて、おいしくいただきました。

今日のスープには、麦が入っています。ご家庭ではなかなかこのような食べ方はしないかもしれません。

麦を一粒ずつ確かめながら食べている子もいました。ポテトは人気で、すぐに食缶が空になりました。

やっぱり給食は学校を元気にしますね。

調理員の皆さん、いつもありがとうございます。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

本日の授業の様子から(2時間目)

2時間目、1年生と2年生は、体育です。

人間知恵の輪?!頭と体を使っていました。仲良く取り組んでいます。

3年生は、外国語活動です。ALTの先生と一緒にアルファベットを学習していました。大きな声で発音していました。

4年生は、算数です。発展的な「問い」に取り組んでいました。ホワイトボードを使ってまずは自分で考えていました。みんなで協力して「問い」を解決するところです。

5年生も、算数です。全員集中して取り組んでいました。高学年になって、一人一人の取り組む姿勢に成長を感じます。

6年生は、国語です。先生の発問に対して、意欲的に考え、発言する様子が見られました。今後の自分を見据えて少しずつ学習に対しての意欲が向上しているように感じられます。

5時間目 一年生 生活科 バッタと格闘?!

校庭の虫を取りに外に出ました。

農園の草むらに虫がいそうです。ダッシュしていました。

「トンボ」もいましたが、草むらを足や虫取り網でワサワサすると、「ひょんー」と跳んでいく虫がいました。

「バッタ」です。いろいろな大きさ、種類のバッタがいました。また、バッタの跳躍力のすごさに手こずっていました。草と同化していてよく見ないと存在が分かりませんが、何匹か捕まえて観察することができました。

本日の授業の様子から(2・3時間目)

朝は随分と涼しくなりました。ただ、日中の気温は高いです。でも、夏の暑さとはちょっと違う感じがして確実に月日が過ぎていくのを感じます。

子供達の顔を見ても、一学期と比べると少し成長を感じます。

2時間目、1年生は算数です。

数直線につながる内容を学習していました。先生の話をよく聞いて課題にどんどん取り組んでいました。

2年生も、算数です。

1リットル、1デシリットルなどの単位を学習していました。

実際に牛乳パックなどを使って学習しました。

3時間目、3年生は、図工です。

これから取り組む課題のためにタブレットを使って、花の写真を撮りに行くところでした。

4年生は、算数のテストです。「がい数」です。全員集中して取り組んでいました。

5年生は、理科です。育てていたへちまをもとにして、植物のつくりを学習していました。

6年生は、社会です。歴史の学習をしています。修学旅行も近いので、鎌倉時代、ぜひ教科書以外でもいろいろとみて調べてください。