4年生 校外学習

今回の校外学習では、薗部浄水場  巴波川浄化センター に出かけました。
薗部浄水場では、安心でおいしい水を送るための仕組みについて学びました。
巴波川浄化センターでは、下水処理の方法について学びました。
今回の体験を通して、普段何気なく使っている水にはたくさんの秘密があることに気づき、同時においしい水が飲めるありがたさを感じた子どもたちでした。

PTA廃品回収

20日(土)にPTA廃品回収が行われました。
早朝より、各地区に集められた古新聞・古雑誌・アルミ缶などの廃品が、
寺尾地区公民館に集められ、保護者・職員が協力して積み込み作業を行いました。
ご協力いただきました保護者の皆様・地域の皆様ありがとうございました。
収益につきましては、後日報告しますと共に、教育活動に有効に使わせていただきます。

おはやし練習

4・5・6年生は、お囃子の練習を頑張っています。
運動会では、「開校囃子」を披露し、地域の方にも好評でした。
三遍返しは、まだ練習を始めたばかりなので、少しでも上達できるように
一人一人が真剣に取り組んでいます。

出流浄水場・とちぎクリーンプラザに見学に行きました。
出流浄水場は昨年できたばかりです。
安定した水の供給のために、ゴミの少ない住みよい社会にするために
働く施設の方の工夫や苦労を学ぶことができました。

2年学年PTA & 給食試食会

2年生は、学校農園でとれたジャガイモを使って、ポテトサラダ作りをしました。
とれたての新ジャガは、皮がするっとむけて、ゆでるととてもいいにおいがします。
できあがったポテトサラダは、全校生に届けられ、皆で堪能しました。
子どもたちは、おうちの人と一緒にポテトサラダ作りをして、
とても嬉しそうでした。