3年生 寺尾大発見!

社会科校外学習で、自分たちの学区である寺尾地区を見学して
得た知識を全校生に発表しました。
そこで、新しい出会いや驚きがあり、ますます寺尾を好きになりました。
その気持ちを全校生にも伝えようという思いをこめて発表しました。

修学旅行

9月17日(木)~18日(木) に1泊2日で修学旅行に行ってきました。
1日目は、鎌倉市内での班別自由行動し、夜は横浜に移動し、
ディナークルーズで夕食を食べ、横浜のホテルに宿泊しました。
2日目は、東京ディズニーランドでの班別自由行動。「ホスピタリティ」をテーマに、
ディズニーランドで「人々を幸せにしている工夫」を見つけてきました。
雨に見舞われた2日間でしたが、子どもたちは雨の影響を感じさせることなく
小学校生活での楽しい思い出を作ることができました。

今年度3回目の避難訓練を行いました。
今回は、授業中に地震がおき、給食室から出火したという想定で、児童への予告なしで行いました。
予告なしであったにも関わらず、どの学年も素早く避難することができ、1分45秒で全児童が避難することができました。
その後、栃木消防署都賀分署の方々に、水消火器を使った消火活動を教えていただきました。

夏休みプラン 寺尾カレー作り

8月6日、寺尾小夏休みの最大イベント「寺尾カレー作り」に挑戦しました。
 高学年の児童が低学年の児童に声をかけ、みんなで協力して作ることができまし
 た。
 地域のボランティアのみなさんにもお手伝いいただき、おいしい「寺尾カレー」のでき上が
 り。
 みんなで作ったカレーは最高!!  夏の暑さが吹き飛びました。

夏休みプラン 映画会

8月5日、寺尾公民館で映画会を開いてくださいました。
 映画は2本で、「ねぎぼうずのあさたろう」と「ぼくは王さま」です。
 映画館に行ったみたいでとても楽しいひとときでした。公民館のみなさま、ありがとうござい
 ました。