給食コーナー

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今日の給食【5月20日】

キラキラ せわりコッペパン ぎゅうにゅう フルーツクリームサンドのぐ チキンナゲット ミネストローネスープ

3ツ星 牛乳は、たんぱく質とカルシウムが豊富な食品です。カルシウムには、体の骨や歯をじょうぶにする働きがあります。牛乳は、成長期のみなさんに必要な食品なので、給食には毎日登場します。

 今日の給食(5月20日)

 

今日の給食【5月17日】

ピース ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー やさいソテー フルーツヨーグルト

3ツ星 今日は、みなさんの大好きなチキンカレーです。今日のカレーに使われているたまねぎは、栃木市産で地域の方が生産してくれたものです。給食では、地域でとれた新鮮な食材を使って、「地産地消」を心がけていきます。

 今日の給食(5月17日)

 

今日の給食【5月16日】

了解 せわりコッペパン ぎゅうにゅう ミートサンドのぐ フライドポテト キャベツのスープ

3ツ星 キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれ、胃腸の働きを整える役目があります。今日は、春キャベツを使ったスープです。

 

今日の給食【5月15日】

花丸【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたどんのぐ キャベツとひめきゅうりのそくせきづけ トマトとたまごのスープ

3ツ星 今日は、栃木農業高校で飼育された豚肉を使った豚丼です。高校生が大切に育てた豚肉を、今日は給食でいただきます。また、今日の給食には、栃木市産のトマトと姫きゅうりが使われています。食べ物の命に感謝して、大切に食べましょう。

 今日の給食(5月15日)

 

今日の給食【5月14日】

王冠 ごはん ぎゅうにゅう ポテトとおこめのささみカツ きりぼしだいこんのにもの ぐだくさんみそしる

3ツ星 今日は、栃木市産のねぎを使ったみそしるです。ねぎは、ビタミンCが豊富です。ねぎの辛みが、料理の味を引き立ててくれます。ねぎは、体の調子を整える働きがあります。

 今日の給食(5月14日)

 

今日の給食【5月13日】

まる ごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ わふうサラダ こまつなととうふのみそしる

3ツ星 小松菜は緑の濃い野菜で、カロテンを多く含んでいます。鉄やカルシウム、食物せんいも豊富です。特に、カルシウムは、ほうれん草の3倍以上もあります。栄養たっぷりの野菜をしっかり食べましょう。

 今日の給食(5月13日)

 

今日の給食【5月10日】

お知らせ ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス オムレツ キャベツとブロッコリーのサラダ

3ツ星 今日は、栃木市産のトマトを使ったハヤシライスです。トマトには、グルタミン酸といううまみ成分やリコピン、ビタミンCも豊富です。

 今日の給食(5月10日)

 

今日の給食【5月9日】

給食・食事 ミニくろパン ぎゅうにゅう やきそば ギョウザ かいそうサラダ

3ツ星 ギョウザは、炭水化物を含む小麦粉の皮と、具にはたんぱく質を多く含んだ野菜が入っています。そのため、栄養バランスがとてもいい料理です。ギョウザは、栃木県でよく食べられる料理の一つです。

今日の給食(5月9日)

 

今日の給食【5月8日】

音楽 ごはん ぎゅうにゅう かつおカツ だいずのいそに とんじる

3ツ星 今日は、今が旬の魚のかつおのフライです。かつおは、干すと堅くなるので「堅魚(かたうお)」と言われたところから「かつお」と呼ばれるようになりました。かつおには、たんぱく質が豊富です。

 今日の給食(5月8日)

 

今日の給食【5月7日】

家庭科・調理 ごはん ぎゅうにゅう マーボーはるさめ キムチあえ チンゲンサイとたまごのスープ

3ツ星 キムチは、韓国の漬物です。野菜をたくさん食べられるように考えて生まれた保存食です。酸っぱい味は、乳酸菌の発酵によるものです。今日は、栃木市産の姫きゅうりを使ったキムチのあえものです。

 今日の給食(5月7日)