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給食コーナー
今日の給食【12月5日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ギョウザ ちゅうかあえ
今日は、中国料理で代表的なマーボーどうふです。この料理の名前は、「麻おばーさんが作ったとうふ料理」という意味です。中国の四川省を代表する料理で、ピリ辛味が特徴です。このピリ辛味は、トウバンジャンという香辛料を使っていて、寒い時期には体を温めてくれます。また、中国料理の一つのギョウザが出ています。ギョウザは現在、栃木県でもよく食べられますが、故郷は中国のようです。
今日の給食【12月4日】
キャラメルあげパン ぎゅうにゅう ほうれんそうのクリームスパゲティー ゆでやさいサラダ
キャラメルあげパンは、コッペパンを油で揚げて、まわりにキャラメルパウダーをまぶして作ります。給食室では、一つずつ手作りしています。
あげパンは、日本の学校給食が生み出した料理の一つです。戦後、硬くなったパンをおいしく、栄養価も高くするように作り出されたようです。あげパンには、約80年の歴史があります。
今日の給食【12月3日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ ごまみそあえ きりたんぽじる
今日は日本の秋田県の郷土料理の「きりたんぽじる」が出ています。きりたんぽは、昔、木こり達が、残ったごはんを棒状に握り、炭火で焼いたのが始まりと言われています。また、このきりたんぽを、お鍋に入れたきりたんぽ鍋も有名です。秋田県は、おいしいお米がとれる県です。生活の中から工夫してできたのが郷土料理です。みなさんも、いろいろな郷土料理を探してみましょう。
今日の給食【12月2日】
ごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ はくさいのこんぶづけ こまつなととうふのみそしる
今日は、和食で注目して欲しい「だし」についてです。和食では、食材を煮出して取り出したうま味成分を、「だし」として使った料理が多く見られます。昆布だし、かつおだし、煮干しだし、あごだし、しいたけだしなどいろいろあります。そのうま味を、日本では料理の種類によって使い分けています。だしは、料理のおいしさをアップしてくれる和食の秘密道具です。
今日の給食【11月28日】
ごはん ぎゅうにゅう コロッケ ゆでやさいわふうサラダ いなかじる
今日は、栃木市産のさといもを使ったいなか汁が出ています。さといもは、わたしたちの体の中でエネルギーのもとになります。秋にとれるおいしいさといもを味わっていただきましょう。
今日の給食【11月27日】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう いちごクリームサンドのぐ チンゲンサイのソテー ミネストローネスープ
今日のフルーツクリームは、ホイップクリームにみかんの缶詰とイチゴのゼリーが入っています。給食では、缶詰の果物などを使いますが、おうちで作る時には生の果物を使うとおいしいです。パンにフルーツクリームをはさんで食べましょう。
今日の給食【11月26日】
ごはん ぎゅうにゅう カレーにくじゃが こまつなともやしのいそかあえ にらのかきたまじる
じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャカルタから日本に伝わってきたと言われています。「ジャガタライモ」から「じゃがいも」という名前になったそうです。今日は、カレー味の肉じゃがでいただきましょう。
今日の給食【11月25日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ メンチカツ やさいスープ
牛乳は、たんぱく質とカルシウムが豊富な食品です。カルシウムは、私たちの体の骨や歯をじょうぶにする働きがあります。牛乳は、成長期のみなさんに必要な食品なので、給食には毎日登場します。寒くなってきましたが、牛乳をしっかり飲むようにしましょう。
今日の給食【11月20日】
ココアトースト ぎゅうにゅう ポークビーンズ キャベツとブロッコリーのサラダ
今日のポークビーンズには、栃木市でとれたトマトのソースが入っています。トマトには、ビタミンCやリコピンなどが多く含まれています。リコピンは、美肌効果や生活習慣病の予防に役立ちます。トマトの入ったポークビーンズを食べて、体の調子を整えましょう。
今日の給食【11月19日】
ごはん ぎゅうにゅう さつまいもいりごもくごはんのぐ さんまのうめに とんじる
今日は、秋が旬のさつまいもを使った「ごもくごはんのぐ」が出ています。ごはんに混ぜて、食べてください。
さつまいもには、エネルギーをつくり出す炭水化物が多く含まれています。また、食物せんいも豊富で、腸の働きを整えてくれます。
今日のさつまいもは、栃木市産です。
今日の給食【11月18日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ギョウザ ちゅうかあえ
ギョウザは、中華料理の一つです。ギョウザやシュウマイなどを点心といい、中華料理では軽食のことをさします。今日は、みなさんの大好きなマーボーどうふややさいの中華あえなど、中華料理を楽しみましょう。
今日の給食【11月17日】
ミニくろパン ぎゅうにゅう みそラーメン はるまき くきわかめサラダ
茎わかめは、海草の一つです。海草は、カロリーが低いのに、カルシウムや鉄分などのミネラルを多く含んでいます。食物繊維も豊富で、腸の働きを整えてくれます。今日は、野菜といっしょに茎わかめのサラダでいただきましょう。
今日の給食【11月14日】
【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー オムレツ もちむぎいりほうれんそうサラダ とち介きょほうゼリー
今日は、栃木市の食材をたくさん使ったとち介ランチです。栃木農業高校の生徒のみなさんが飼育してくれた豚肉を使ったポークカレーが出ています。また、もち麦も栃木農業高校で栽培されたもので、今日はサラダに入っています。栃木市産のおいしいものを味わっていただきましょう。
今日の給食【11月13日】
キャラメルあげパン ぎゅうにゅう わふうスパゲティー ゆでやさいサラダ 県産ヨーグルト
今日は、キャラメル味の揚げパンです。パンを油で揚げて、まわりにキャラメルパウダーを付けました。給食室では、700個の揚げパンを手作りしました。
パンを食べる時には、一口に入る量を小さくして、よくかんで食べましょう。
今日の給食【11月11日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう 栃木市産むぎなっとう さといものにくみそに ゆばのすましじる
今日は、ふるさとメニューです。栃木市産のさといもを使った「さといものにくみそに」と、栃木市産の麦なっとうが出ています。地元でとれた食材は、とても新鮮で栄養もたくさん含んでいます。生産者の方に感謝していただきましょう。
今日の給食【11月10日】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ やさいのごまじょうゆ ユーミータン
「ユーミータン」は、中華風のたまごスープのことです。「ユーミー」はとうもろこしを、「タン」はスープを意味します。鶏がらだしのスープに、ふわふわのたまごが入ったとうもろこしのスープを味わいましょう。
今日の給食【11月7日】
【いい歯の日メニュー】ごはん ぎゅうにゅう さばのカレーじょうゆやき だいずとひじきのいために さつまいもじる
11月8日は「いい歯の日」なので、今日はかみかみメニューです。カルシウムの豊富な「さば」や、よくかんで食べたい大豆とひじきの煮物が出ています。健康でじょうぶな歯を作るために、好き・きらいせずによくかんで食べるようにしましょう。
また、今日のさつまいも汁に入っているさつまいもは、栃木市でとれたものです。
今日の給食【11月6日】
ミニミルクパン ぎゅうにゅう カレーうどん さけフライ いそかあえ
小松菜は、緑の濃い野菜で、カロテンを多く含んでいます。鉄やカルシウム、食物せんいも豊富です。特に、カルシウムは、ほうれん草の3倍以上あります。今日の小松菜は、栃木県産です。野菜をしっかり食べて、体の調子を整えましょう。
今日の給食【11月5日】
ごはん ぎゅうにゅう わふうおろしハンバーグ わふうサラダ こまつなととうふのみそしる
今月の給食目標は、「バランスのとれた食事をしよう」です。食べ物には、主に3つの働きがあります。体をつくる食べ物・エネルギーのもとになる食べ物・体の調子を整える食べ物です。これらの3つをそろえると栄養バランスが良くなります。好き嫌いを減らし、何でも食べて元気な体をつくりましょう。
今日の給食【11月4日】
ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス キャベツとコーンのソテー マスカットのジュレポンチ
今年収穫された新米がお店に出回る季節となりました。給食のごはんは、11月から栃木市でとれた新米を使う予定です。米には、炭水化物が多く含まれていて、みなさんの体を動かすエネルギーを作り出してくれます。栃木市産のおいしいごはんを、もりもり食べて元気に過ごしましょう。
今日の給食【10月31日】
ごはん ぎゅうにゅう さけフライ あきやさいのにもの とうふとだいこんのみそしる
この季節は、「実りの秋」というように、様々なおいしい食べ物が収穫されます。秋野菜の煮物には、栗や里芋などが入っています。今日の里芋は、栃木市でとれたものです。おいしい秋の味覚を味わっていただきましょう。
今日の給食【10月30日】
こめこパン ぎゅうにゅう スパゲティーミートソース オムレツ コールスローサラダ
今日のパンは、栃木市産の米を粉にして作った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が楽しめます。パンを食べる時には、一口に入る大きさにちぎって、よくかんで食べましょう。米粉パンの味を味わってみましょう。
今日の給食【10月29日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ いしかあえ とんじる
お魚どんの具に使われている魚は、マグロです。マグロには、脳の働きを良くしてくれる油が含まれています。また、マグロには、わたしたちの体を作るたんぱく質が豊富です。お魚どんの具を、ごはんにのせて食べてください。
今日の給食【10月28日】
ごはん ぎゅうにゅう はっぽうさい はるまき あきのみかくたまごスープ
秋は、きのこがおいしい季節です。きのこには、食物せんいやビタミン類が多く含まれています。今日の「秋の味覚たまごスープ」には、栃木市産のしいたけが入っています。スープには、えのきやしめじも入っています。
今日の給食【10月27日】
ごはん ぎゅうにゅう ダッカルビ ナムル ワンタンスープ
ダッカルビは、韓国の焼き肉料理の一つです。「ダッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨の意味で、鶏肉と野菜を甘辛いたれで焼いた料理です。今日は、トウバンジャンでピリ辛味にしました。
今日の給食【10月24日】
ごはん ぎゅうにゅう モロのトマトソース こんぶづけ やさいのカレースープ
キャベツには、ビタミンCが豊富に含まれています。また、胃腸の働きを良くするビタミンUも多く含んでいます。今日は、キャベツときゅうりのこんぶ漬けにしました。野菜を毎日しっかり食べるようにしましょう。
今日の給食【10月23日】
シュガートースト ぎゅうにゅう ペンネのボロネーゼ イタリアンサラダ
今日は、ペンネというパスタをミートソース味に仕上げた「ペンネのボロネーゼ」です。ペンネは、パスタの一種で小麦粉から作られ、ペンの先に形が似ているところからこの名前が付きました。
今日の給食【10月21日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう 栃木市産むぎなっとう じゃがいものそぼろに だいこんのみそしる
今日は、栃木市産の大豆と栃木県産の麦を使った麦納豆です。大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富です。栃木市産のふっくらとした大豆は、とても甘みがあります。納豆は、大豆を納豆菌で発酵させて作った発酵食品です。
今日の給食【10月17日】
ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー やさいソテー フルーツヨーグルト
今日は、鶏肉を使ったチキンカレーです。カレーは、もともとはインドの料理ですが、日本にはイギリスを経由して伝わり、カレーライスと呼ばれて広く親しまれています。カレーのスパイスは、食欲を増してくれます。給食室では、700人分のカレーを大きななべ2個で作っています。
今日の給食【10月16日】
ミニミルクパン ぎゅうにゅう やきそば チキンナゲット だいこんとくきわかめのサラダ
海草は、カロリーが低いのにカルシウムや鉄などのミネラルを多く含んだ健康食品です。食物繊維も豊富で、腸の働きを整えてくれます。今日は、海草の「茎わかめ」といろいろな野菜で作ったサラダでいただきましょう。
今日の給食【10月15日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーはるさめ ちゅうかあえ チンゲンサイとたまごのスープ
チンゲンサイは、中国からやってきたアブラナ科の野菜です。チンゲンサイは、鉄やカルシウム、カロテンやビタミンCなどの栄養がたくさん含まれています。今日は、たまごといっしょにスープにしました。
今日の給食【10月14日】
【栃木農業高校コラボメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき かんぴょういりサラダ とうふとわかめのみそしる
今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育ててくれたぶた肉を使った「ぶた肉のしょうが焼き」です。野菜もたくさん入っていて、栄養満点です。生産者の方に感謝し、食べ物の命を無駄にしないように食べましょう。
今日の給食【10月10日】
【目の愛護デーメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ビビンバのぐ バンサンスー わかめスープ ブルーベリーゼリー
10月10日は、目の愛護デーです。目にいいと言われるブルーベリーゼリーが出ています。ブルーベリーに多く含まれるアントシアンには、目に良い栄養があると言われています。また、目にいいと言われるビタミンAを多く含む緑黄色野菜もたくさんとるようにしましょう。
今日の給食【10月9日】
ココアあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに ヘルシーサラダ
ココア揚げパンは、パンを油で揚げて、まわりにココアをつけて作ります。揚げパンは、給食室で一つずつ手作りしています。今日は、700個の揚げパンを手作りました。
今日の給食【10月8日】
ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ ゆでやさいサラダ じゃがいものみそしる
ハンバーグは、ひき肉をこねて形を作り焼いた料理で、名前はドイツのハンブルクに由来しています。日本では、明治時代に食べられるようになりました。今日は、和風ソースをかけたハンバーグです。
今日の給食【10月7日】
ごはん ぎゅうにゅう ガパオライスのぐ フォースープ とうにゅうデザートあえ
ガパオライスは、ひき肉をピーマンや玉ねぎといっしょにいため、ナンプラーやオイスターソースで味付けをしたものです。ごはんにかけて食べるタイの料理です。
今日の給食【10月6日】
【十五夜メニュー】くろパン ぎゅうにゅう きのこうどん やさいかきあげ やさいのごまじょうゆ 十五夜デザート
今日は、十五夜です。日本には、お月見の習慣があり、すすきを飾り、月見団子や里芋・栗をお供えし、その年の豊作を願います。今日は、秋らしい「きのこうどん」や十五夜デザートが出ています。
みなさんも、秋においしい食べ物を見つけて、食べてみましょう。
今日の給食【10月3日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ポークシュウマイ ナムル
今日は、みなさんの大好きなマーボーどうふです。この料理の名前は、「マーおばあさんが作った料理」という意味で、中国の料理です。トウバンジャンというピリ辛味の香辛料を使っています。とうふには、私たちの体をつくる働きがあります。
今日の給食【10月2日】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう ミートサンドのぐ ミックスビーンズサラダ かくぎりやさいスープ
じゃがいもには、でんぷんとビタミンCが豊富に含まれています。じゃがいもは、私たちの体を動かすエネルギーのもとになります。今日は、角切りやさいスープに栃木市産のじゃがいもが入っています。
今日の給食【10月1日】
ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが ごまあえ にらのかきたまみそしる
10月は、食品ロス削減月間です。まだ食べられる食品を捨ててしまうことを「食品ロス」と言います。日本には、「もったいない」という言葉があり、食べ物を大切にしてきました。みんなで食べ物を大切にし、食品ロスを減らしましょう。
(今日の給食【9月30日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ あつやきたまご いなかじる
みんなの大好きな「おさかなどんの具」には、マグロツナが使われています。マグロには、体に良いあぶらが含まれていて、主に脳の働きを良くしてくれます。具をごはんに混ぜて食べてください。
今日の給食【9月29日】
ミニミルクパン ぎゅうにゅう カレーうどん ギョウザ ヘルシーサラダ
にんじんのオレンジ色には、カロテンやビタミンC、鉄分などの栄養素がたくさん含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。給食には、毎日といっていいほど登場する野菜の一つです。
今日の給食【9月26日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとさつまいものかりんあげ こんぶづけ こまつなのみそしる
今日は、ふるさとメニューで、栃木市産の豚肉とさつまいもを使ったかりん揚げです。豚肉には、わたしたちの体をつくるたんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。豚肉のビタミンB1は、体の疲労回復やイライラを防ぐ働きがあります。栃木市産の豚肉を食べて元気な体を作りましょう。
今日の給食【9月25日】
【栃木農業高校コラボメニュー】せわりコッペパン ぎゅうにゅう ツナサンドのぐ シーザーサラダ もちむぎいりミネストローネスープ
今日は、栃木農業高校でとれたもち麦を使ったミネストローネスープです。もち麦には、食物せんいが豊富です。おなかの腸をきれいにする働きがあります。麦のプチプチした食感を味わいましょう。
今日の給食【9月24日】
ごはん ぎゅうにゅう ドライカレー やさいスープ とうにゅうデザートあえ
牛乳は、たんぱく質とカルシウムが豊富な食品です。カルシウムには、、体の骨や歯を丈夫にする働きがあります。牛乳は成長期のみなさんの体に必要な食品なので、給食には毎日登場します。
今日の給食【9月22日】
ごはん ぎゅうにゅう さつまいもいりごもくごはんのぐ さけフライ みそけんちんじる
今日は、秋が旬のさつまいもの入った五目ごはんです。具をごはんに混ぜて食べてください。さつまいもは、私たちの体の中でエネルギーの素になります。
今日の給食【9月18日】
きなこトースト ぎゅうにゅう マカロニサラダ いんげん入りミネストローネ ヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳からつくられるのでカルシウムやタンパク質が豊富です。ヨーグルトのタンパク質は、肉などのタンパク質よりも質が良く、体の筋肉をつくるのに適しています。またヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の働きを整えてくれます。
今日の給食【9月17日】
ごはん ぎゅうにゅう ユーリンチー バンサンスー ごもくスープ
ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに甘辛のたれをかけた中国の料理です。ねぎとしょうがが入ったさっぱりとしたタレがかかっているのが特徴です。また、今日のねぎは栃木市産です。
今日の給食【9月16日】
ごはん ぎゅうにゅう ダッカルビ こまつなのナムル わかめスープ
小松菜は、緑の濃い野菜で、カロテンを多く含んでいます。鉄やカルシウム、食物せんいが豊富です。特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上あります。今日は、小松菜の入ったナムルでいただきましょう。
今日の給食【9月12日】
【まごわやさしい】和食メニュー ごはん ぎゅうにゅう さばのごまスタミナやき おひたし くずしどうふのかきたまじる
今日は、「まごわやさしい」というおもに和食の食材を使った献立です。日本の伝統的な食べ物の頭文字をとった言葉です。栄養バランスの良い和食について知り、健康的な食事について話し合ってみましょう。
今日の給食【9月11日】
【とち介ランチ】ミニコッペパン 栃木市産きょほうジャム ぎゅうにゅう とりにくのハーブやき トマトとなすのスパゲティー キャベツときゅうりのサラダ
今日は、栃木市でとれたおいしいものをたくさん使った「とち介ランチ」です。大平地区でとれる「巨峰ジャム」をパンにつけ食べてください。また、スパゲティーに入っているなすは、栃木市産です。栃木の味を味わいましょう。
今日の給食【9月10日】
ごはん ぎゅうにゅう ひややっこ・だしじょうゆ ぶたにくとキャベツのみそいため はるさめスープ
とうふは、大豆から作られます。とうふに含まれるレシチンは、脳の活性化に効果があるので、記憶力や集中力を高める働きがあります。とうふには、体をつくるたんぱく質も豊富です。今日は、ひややっこでいただきましょう。
今日の給食【9月9日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ チキンナゲット ちゅうかあえ
今日は、みなさんの大好きなマーボーどうふです。この料理の名前は、「マーおばあさんが作った料理」という意味で、中国の料理です。トウバンジャンというピリ辛味の香辛料を使っています。
今日の給食【9月8日】
ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ ゆでやさいサラダ チンゲンサイとたまごのスープ
チンゲンサイは、中国からやってきたアブラナ科の野菜です。チンゲンサイは、鉄やカルシウム、カロテンやビタミンCなどの栄養がたくさん含まれています。今日は、たまごといっしょにスープにしました。
今日の給食【9月5日】
ごはん ぎゅうにゅう なすとぶたにくのカレー もやしとコーンのソテー マスカットのジュレポンチ
今日のカレーは、夏野菜のなすが入ったカレーです。暑さに負けないように、ぶたにくと野菜がたくさん入ったカレーをもりもり食べましょう。なすとたまねぎ、じゃがいもは、栃木市産です。
今日の給食【9月4日】
ミニくろパン ぎゅうにゅう ひやしちゅうか・スープ ポテトとおこめのささみカツ ブロッコリーサラダ
今日は、暑い時期にも食欲をましてくれる冷やし中華です。色どりよく野菜も入っています。冷やし中華のスープは、塩辛いので飲まずに残してください。
今日の給食【9月3日】
ごはん ぎゅうにゅう ビビンバのぐ ナムル ワンタンスープ
ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんの上に肉や野菜などの具をのせて、混ぜて食べる料理です。今日は、ビビンバの具をご飯に混ぜて食べました。
今日の給食【9月2日】
ごはん ぎゅうにゅう チキンライスのぐ フライドポテト やさいスープ レモンゼリー
今日から2学期の給食が始まります。まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。
早寝・早起きを心がけ、毎日、朝食をしっかり食べて登校しましょう。
今日の給食【7月17日】
【ふるさとメニュー】ミニコッペパン いちごジャム ぎゅうにゅう とりにくのハーブやき なすとトマトのスパゲティー レモンのジュレポンチ
今日は、ふるさとメニューです。夏野菜のなすを使ったスパゲティーです。なすには、おなかの調子を整える食物せんいが豊富です。また、なすに含まれるカリウムは、夏バテを防止してくれます。地域でとれたおいしい野菜を使ったスパゲティーを味わいましょう。
今日で、1学期の給食は終わりです。夏休み中も、朝・昼・夕の食事をしっかりとり、規則正しい生活をしましょう。
今日の給食【7月16日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう なつやさいカレー オムレツ フレンチサラダ
今日のカレーは、夏野菜が入ったカレーです。かぼちゃやピーマン・トマト・なす・たまねぎなどが入っています。なすは、栃木市産です。暑さに負けないよう、夏野菜がたくさん入ったカレーをもりもり食べましょう。
今日の給食【7月15日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ やきギョウザ ちゅうかあえ
とうふは、大豆から作られます。とうふに含まれるレシチンは、脳の活性化に効果があるので、記憶力や集中力を高める働きがあります。とうふには、体をつくるたんぱく質も豊富です。今日は、マーボーどうふでいただきましょう。
今日の給食【7月14日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ ヘルシーサラダ ワンタンスープ
キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれ、胃や腸の働きを整える働きがあります。今日は、ブロッコリーやきゅうりといっしょにサラダでいただきましょう。
今日の給食【7月11日】
ごはん ぎゅうにゅう ガパオライスのぐ フライドポテト キャベツのスープ
ガパオライスは、ひき肉をピーマンやたまねぎといっしょにいため、ナンプラーやオイスターソースなどで味付けしたものです。ごはんにかけて食べるタイの国の料理です。暑い時期に、食欲を増してくれる料理です。
今日の給食【7月10日】
まるパン ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソース ゆでやさいサラダ ひよこまめのスープ
今日は、ひよこ豆が入ったスープです。形がひよこに似ているところから、名前が付いたと言われます。ひよこ豆には、植物性のたんぱく質が豊富です。スープは、他にもウィンナーや野菜も入っているカレー味のスープです。
今日の給食【7月9日】
【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとたまねぎのあまからに いそかあえ じゃがいものみそしる とち介いちごゼリー
今日は、栃木市の食材をたくさん使った「とち介ランチ」です。栃木市産のこめ・ぶたにく・たまねぎ・じゃがいもなどを使っています。また、栃木市産のいちごを使った「とち介いちごゼリー」が出ています。栃木市では、新鮮なおいしい食べ物がたくさんとれます。生産者の方に感謝して、味わっていただきましょう。
今日の給食【7月7日】
【たなばたメニュー】ミニくろパン ぎゅうにゅう ひやしそうめん・めんつゆ ほしのコロッケ うめあえ たなばたゼリー
今日は、七夕メニューです。織姫にお供えする糸のような「そうめん」が出ています。めんつゆをかけて食べてください。めんつゆは、塩辛いので飲まないようにしましょう。
また、星型のコロッケや七夕のゼリーが出ています。
七月七日の七夕の夜に、彦星と織姫が出会えるといいですね。夏の夜空をながめてみましょう。
今日の給食【7月4日】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのトマトソース こまつなのいそかあえ いなかじる ぶどうゼリー
鶏肉は、消化の良い食品で、良質なたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉など体をつくる働きがあります。
今日は、鶏肉に味をつけてから揚げにし、上にトマトソースをかけました。トマトソースのたまねぎとにんにくは、栃木市産です。
今日の給食【7月3日】
メープルトースト ぎゅうにゅう チキンビーンズ フレンチサラダ ヨーグルト
今日は、じゃがいもと鶏肉を使い、トマト味に煮込んだチキンビーンズです。じゃがいもは、江戸時代に日本に入ってきました。じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。チキンビーンズには、鶏肉や大豆も入っていて栄養満点の料理です。
今日の給食【7月2日】
ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかどんのぐ はるまき わかめスープ
わかめは、海の中で育ちます。その大きさは、長さが約1mから4m、幅が約90cmもあるそうです。わかめには、カルシウムが豊富です。今日は、わかめが入ったスープです。また、今日のわかめスープには、栃木市産のねぎが入っています。
今日の給食【7月1日】
【栃木農業高校コラボメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため こんぶづけ だいこんとわかめのみそしる
今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが大切に育てた豚肉を使った「ぶた肉のスタミナいため」です。高校生が愛情いっぱいに育てた食材を味わって、おいしくいただきましょう。
しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。
今日の給食【6月30日】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう ミートサンドのぐ「 ジャーマンスープ レモンのジュレポンチ
牛乳は、たんぱく質とカルシウムが豊富な食品です。カルシウムには、、体の骨や歯を丈夫にする働きがあります。牛乳は成長期のみなさんの体に必要な食品なので、給食には毎日登場します。
今日の給食【6月27日】
ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー チキンナゲット キャベツとコーンのソテー
「カレー」は、もともとは、インド料理で、日本には、イギリス経由で伝わり、カレーライス、あるいはライスカレーと呼ばれて広く親しまれ、日本独特の料理として広まっていきました。今日のカレーは、栃木市産のじゃがいもを使っています。
今日の給食【6月26日】
ミニミルクパン ぎゅうにゅう トマトとベーコンのスパゲティー オムレツ フレンチサラダ
キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれていて、胃腸の働きを整える役目をします。キャベツには、食物せんいも豊富です。今日は、フレンチサラダにキャベツが入っています。
今日の給食【6月25日】
ごはん ぎゅうにゅう ダッカルビ こまつなのナムル わかめスープ
ダッカルビは、韓国料理の一つです。鶏肉と野菜を使ったいため物で、少しピリ辛味でごま油の風味が特徴的です。鶏肉には、たんぱく質が豊富です。栄養たっぷりで、食欲を増してくれる料理です。
今日の給食【6月24日】
ごはん ぎゅうにゅう さけフライ ゆでやさいサラダ ほうれんそうのかきたまじる
ブロッコリーは、花野菜の仲間です。イタリアが原産で、キャベツを改良して作られました。カロテンやビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれています。給食のサラダは、ゆでてから作ります。
今日の給食【6月23日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ きゃべつときゅうりのこんぶづけ とんじる
みんなの大好きな「おさかなどんの具」には、マグロツナが使われています。マグロには、体に良いあぶらが含まれていて、主に脳の働きを良くしてくれます。具をごはんに混ぜて食べてください。
今日の給食【6月20日】
【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしんしょうがやき こまつなともやしのナムル トマトとたまごのスープ
今日は、栃木市のおいしい食材を使った「とち介ランチ」です。栃木市産のぶた肉とたまねぎを使ったしんしょうが焼きと、トマトを使ったスープです。トマトは、JAしもつけの生産者の方に無償で提供していただきました。生産者の方に感謝し、味わっていただきましょう。
今日の給食【6月19日】
ココアあげパン ぎゅうにゅう ポークビーンズ ヘルシーサラダ ヨーグルト
ココアあげパンは、パンを油で揚げて、ココアの粉をまぶしています。約700個のあげパンを、給食室で一つずつ手作りしています。パンは、一口に入る大きさにして、よくかんで食べるようにしましょう。
今日の給食【6月18日】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのしせんふうやき バンサンスー ワンタンスープ
今日は、鶏肉にしょうがやにんにく、ねぎ、ラー油、しょうゆなどで味付けをし、オーブンで焼いた四川風焼きです。ラー油のピリ辛味は、食欲を増してくれます。鶏肉 には、みなさんの体 を作 るたんぱく質 が豊富 です。
今日の給食【6月17日】
【栃木農業高校コラボメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとさつまいものかりんあげ こんぶづけ こまつなのみそしる
今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育ててくれたぶた肉を使った料理「かりんあげ」です。ぶた肉は、私たちの体を作る働きがあります。おいしいぶた肉を作ってくれた高校生のみなさんに感謝していただきましょう。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。
今日の給食【6月16日】
ミニせわりコッペパン ぎゅうにゅう やきそば とりにくのてりやき だいこんとくきわかめのサラダ
にんじんのオレンジ色は、カロテンやビタミンC,鉄分などの栄養素を含んでいます。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きをがあります。にんじんは、給食に毎日といっていいほど登場します。
今日の給食【6月12日】
まるパン ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソース とうにゅうデザートあえ ようふうたまごスープ
ハンバーグは、ひき肉をこねて形を作って焼いた料理で、名前はドイツのハンブルクに由来しています。日本では、明治時代に食べられるようになりました。今日は、トマトソースのハンバーグです。パンにはさんで食べましょう。
今日の給食【6月11日】
ごはん ぎゅうにゅう しろみざかなフライ だいずのいそに キャベツとさやえんどうのみそしる
大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、みなさんの成長に役立ち、元気な体を作ってくれます。また、大豆にはカルシウムや鉄分も多く含まれています。
今日の給食【6月10日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ あげギョウザ ちゅうかあえ
小松菜の原産地は日本です。昔、東京の小松川で生育していた野菜なので、小松菜という名前がついたと言われています。小松菜には、ビタミンやカルシウム、鉄が豊富です。今日は、中華あえにしました。
今日の給食【6月9日】
ごはん ぎゅうにゅう カレーにくじゃが あつやきたまご だいこんとわかめのみそしる
卵は、牛乳と同じく栄養バランスの良い食品です。日本の多くの人は、平均で約1個分の卵を毎日食べているようです。たんぱく質が多く、みなさんの体を作るのに役立ちます。今日は、あつやきたまごが出ています。
本日の給食【6月6日】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため こんぶづけ じゃがいものみそしる
じゃがいもは、江戸時代ににインドネシアのジャカルタから日本に伝わってきたと言われています。じゃがいもは、わたしたちの体の中でエネルギーのもとになります。今日は、みそしるに栃木市産のじゃがいもが入っています。
今日の給食【6月5日】
【ふるさとメニュー】きなこトースト ぎゅうにゅう マカロニサラダ ミネストローネスープ
今日は、ふるさとメニューです。栃木市産のトマトを使ったミネストローネスープが出ています。
トマトは、JAしもつけの生産者の方に無償で提供していただきました。地域でとれたおいしい食材を、味わっていただきましょう。
今日の給食【6月4日】
【歯と口の衛生週間 かみかみメニュー】ごはん ぎゅうにゅう さばのスタミナやき ごもくきんぴら だいこんとあぶらあげのみそしる
今週は、歯と口の健康週間です。そこで、今日はかみかみメニューです。カルシウムの豊富なさばが出ています。よくかむと虫歯を予防し、歯やあごを強くする効果があります。今日は、かむことを意識して食べてみましょう。
今日の給食【6月3日】
【栃木農業高校コラボメニュー】ごはん ぎゅうにゅう メンチカツ いそかあえ じゃがいもとわかめのみそしる
今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育てたキャベツを使った「いそかあえ」です。キャベツには、ビタミンCや食物せんいが豊富です。おいしいキャベツを育ててくれた高校生のみなさんに感謝していただきましょう。
今日の給食【6月2日】
ミニバターパン ぎゅうにゅう ちゃんぽんめん ポークシュウマイ ちゅうかサラダ
チャンポンは、長崎市の中華料理店が中国からの留学生のために作ったのが始まりと言われている料理です。「チャンポン」には、いろいろなものを混ぜるという意味があります。肉や野菜がたくさん入った中華めんです。
【今日の給食5月30日】
ごはん ぎゅうにゅう あつあげのマーボーいため ポークシュウマイ はるさめスープ
あつあげは、とうふを油で揚げて作られます。とうふの原料となる大豆は、植物性のたんぱく質が豊富で、みなさんの体をつくる働きがあります。今日は、あつあげをみなさんの大好きなマーボーソースにした料理です。
今日の給食【5月27日】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたどんのぐ こんぶづけ じゃがいもとわかめのみそしる
にんじんのオレンジ色には、カロテンやビタミンC,鉄分などの栄養素が含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。色の濃い野菜もしっかり食べましょう。
今日の給食【5月26日】
ごはん ぎゅうにゅう しろみざかなフライ だいずのいそに こまつなのみそしる
ひじきは、日本で縄文時代から食べられてきた海草です。私たちが不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含んでいます。ひじきは、成長期のみなさんに食べて欲しい食品です。今日は、ひじきを鶏肉や大豆と一緒に煮物にしました。
今日の給食【5月23日】
ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー やさいソテー フルーツヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵して作られます。たんぱく質やカルシウムが豊富で、私たちの体を作る働きがあります。今日は、フルーツにヨーグルトを混ぜて作ったデザートです。
今日の給食【5月22日】
キャラメルあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに ヘルシーサラダ
キャラメルあげパンは、パンを油であげて、キャラメル味の粉をまぶして作ります。給食室では、約700個のあげパンを一つずつ手作りしています。パンを食べる時には、一口に入る大きさにして、よくかんで食べるようにしましょう。
今日の給食【5月21日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため キャベツとひめきゅうりのこんぶづけ トマトとたまごのスープ
今日の給食は、ふるさとメニューです。栃木市産のぶた肉を使ったスタミナ炒めです。ぶた肉には、みなさんのからだをつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また、今日の給食には、栃木市産のひめきゅうりやトマト、たまねぎが使われています。地域の生産者の方に感謝していただきましょう。
【5月20日】
ごはん ぎゅうにゅう セルフチキンライスのぐ フライドポテト やさいシープ
今日のチキンライスに使われているたまねぎは、栃木市でとれたものです。給食では、地域でとれた新鮮な食材を使って、「地産地消」を心がけています。地域でとれる季節の食材を、給食でこれからも紹介していきます。
今日の給食【5月19日】
ミニくろぱん ぎゅうにゅう やきそば ギョウザ ナムル
ギョウザは、炭水化物を含む小麦粉の皮と、具にはたんぱく質を多く含んだ肉とビタミン類を多く含んだ野菜が入っています。そのため、栄養バランスがとてもいい料理です。ギョウザは、栃木県でよく食べられる料理の一つです。
今日の給食【5月16日】
ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライスのぐ オムレツ キャベツとブロッコリーのサラダ
今日は、栃木市産のトマトを使ったハヤシライスです。トマトには、グルタミン酸といううま味成分や、リコピンやビタミンCも豊富です。
今日の給食【5月15日】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう いちごクリームサンドのぐ チンゲンサイのソテー ミネストローネスープ
チンゲンサイは、中国が原産地のアブラナ科の野菜です。チンゲンサイには、鉄やカルシウム、カロテン、ビタミンCなどの栄養がたくさん含まれています。今日は、ウィンナーといっしょにソテーにしました。
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