学校であそぼう(PTA主催行事)

7月26日(金)、今年度の「学校であそぼう」が開催されました笑う

PTA役員さんが中心となって実行委員会を組織し開催してくださいました。今年度は、学校のプールを使って遊びました汗・焦る

看板作りからスタート。楽しさいっぱいの素敵な看板が出来上がりました興奮・ヤッター!

手作りの浮島も登場!大人が乗って試運転…バッチリです‼

休憩のときに配るかき氷も準備万端ですニヒヒ

いよいよ開会!体育館での開会行事。

プールでは、それぞれがが持参した浮き輪や水鉄砲を使って遊びました!

授業とは違った雰囲気で、子どもたちはリゾート気分で大はしゃぎ汗・焦る

水面には、カラーボールやミニチュアダックがぷかぷか浮いてました!

浮島の上から水鉄砲で攻撃!大人も子どもも大はしゃぎ‼一番楽しんでいたのは子どもよりも大人⁉苦笑い

最高のプール日和晴れ流れるプールを満喫している子もニヒヒ

この夏、最高の思い出の1つとなりました!企画していただいた実行委員の皆様、ありがとうございました花丸

サマースクール(絵画教室)

7月23日(火)、24日(水)とサマースクール2日目、3日目を開催いたしました。

この2つ日間は、絵画教室です美術・図工 夏休みの課題となっているポスター等の制作に取り組む児童がほとんどでした。

絵画教室も地域の方に来校いただき、御指導いただきました。筆の使い方や構図等、丁寧に教えていただきました。

作品は自宅に持ち帰って仕上げます。夏休み後に完成した作品を見るのが楽しみです!

サマースクール(書道教室)

7月22日(月)、サマースクール第1日目が実施されました。この日は、外部講師をお招きしての書道教室でした。

墨の準備、片付けの仕方から教えていただき、実際に文字を書く手本も示してくださいました。力強く、大きく書くことがコツのようです。教えていただいたことを参考に、みんな真剣に作品を仕上げていました花丸

1学期終業式

7月19日(金)、第1学期終業式を実施しました。熱中症対策として音楽室で実施しました。

3年生が「1学期を振り返って」の発表を行いました。一人一人が堂々と立派な態度で発表することができました了解

校長講話では、学校目標に沿った振り返りアンケートの結果から成果と2学期頑張ってほしいことなどをお話ししました。

そして、校歌を斉唱し、式は終了しました。その後、児童指導主任から夏休みの過ごし方についてお話がありました。

夏休みは健康に事故なく過ごし、2学期に全員笑顔で登校できるといいですね晴れ

図書室探検!目指せビンゴ!(1年生)

7月18日(木)5時間目

1年生が、本の場所を確認するビンゴゲームに挑戦しました。

内容は・・・『課題図書』『昔話』『読み聞かせに本』『なぞなぞの本』など、とても楽しそうです。笑う

スタートと同時に早速本の場所にgo急ぎ いつも借りに来ている1年生はさすが!すぐにみつかりました。本を持って先生にスタンプをもらいます。了解

全員コンプリート!王冠

最後はみんなで、「図書館名人!」と合唱していました。興奮・ヤッター! 2学期もまた、どんどん利用してくださいね。