横断の仕方

登校班のメンバーが代わったり、4月に入り交通事情が代わったりして、登下校の安全確認が一段と必要な時期です。

特に、事故の起きやすい交差点については、全児童への指導が必要と考え、本校の交通安全担当が作成した「横断歩道の渡り方」という動画資料を用いて、全クラスで指導を行いました。

今年度も児童が事故にあわないよう、随時指導をしていきます。

1年生 学習開始

1年生も学校生活に慣れてきて、各教科の学習もどんどん始まります。

まず最初は、鉛筆の持ち方をみんなで確認しながらノートの使い方を学習していきます。

椅子の座り方、良い姿勢、机の上に置いてもよいものいけないものなど、まずは基本をしっかり身に付けていきます。

1年生は、先生の話を体を向けてしっかり聞いて活動するという授業への構えができつつあります。

6年 英会話

6年生は英語で「Let's be friends」という単元を学習しています。

今年度の新しいALTのJB先生と担任とでの会話の手本を見た後は、6年生も果敢にチャレンジしていました。

「What ~ do you like」の「~」部分にcolors,sports,animalsなど好きな言葉を選んでJB先生に質問できていました。

学習の後は、リフレクションカードに自分の成長を書き、学びの振り返りをしています。

3年 道徳

3年生は、道徳の時間に「めざまし時計」という教材を使って、規則正しい生活について学習しました。

自分の生活を振り返りながら、意見をきちんと発表していました。

道徳のノートも3年生ながらしっかり書くことができていて、自分の心情を書いている様子を見ると、ひとりひとりの心の成長が期待されます。

2年 リズムに合わせて

2年生は音楽で「歌に合わせて リズムであそぼう」という学習を音楽室で行いました。

「朝のリズム」という歌に合わせて、足踏みしたり、膝打ちしたり、手拍子したりしてリズムを刻んでいました。

楽しそうに動いていましたが、すごく頑張ってたたいていたので「膝がかゆくなってきた」という子もいました。

大きな声で合唱するような学習はまだ難しい状況ですが、音楽の楽しさを味わえていました。