2年 英語でフルーツバスケット

2年生は、英語の時間にフルーツバスケットをしながら色について学習しました。
What color do you like?
 とみんなで掛け声をかけた後、真ん中にいる人は、
I like 〇〇.
と好きな色を答えます。
言われた色が自分の服に入っていたら席を移動しなければなりません。
色について仲良く楽しく学べていました。

5年 奉仕作業

11/17は、校内持久走大会です。
しかし、走路になっている校舎東側の校庭がでこぼこになっていて、走りづらく危険でもあります。

そこで、5年生が土を運び、ならし、きれいに整えてくれました。
5年生は、どうしたら安全できれいになるか自分たちで考えながら黙々と作業をしてくれました。

児童集会大成功

10/28に全児童による児童集会を行いました。
コロナ対応として今回はオンライン集会としました。
各クラスから他クラスへクラスを紹介するクイズを出し合い、正解数を競いました。

この集会を始めるために、各クラスで自分のクラスの特徴やよいところを話し合いましたが、自分のクラスを見つめ直す良い機会になりました。
また、クイズを出すために台本を考えたり振付を考え練習したりしましたが、これがクラスの絆を深めるのにとても良い機会となりました。

当日、クイズの出題や答え合わせをする様子はとても楽しそうでした。
また、他の学年やクラスの様子を知ることができ、さらに絆が広く深くなりました。

オンラインだと楽しさや人との関わりが少なくなってしまうのではと心配した面もありましたが、実施してみると楽しく絆が深まるよい集会になりました。

チームズを利用        集会を支えた計画委員

1-1               1-2

2-1               2-2

3-1               3-2

4-1               4-2

5-1               5-2

6-1               6-2

正解するたびに盛り上がりました

5年 日産オンライン授業

5年生は10/28に日産自動車上三川工場とオンラインでの授業を行いました。
上三川工場での見学ができなくなり、今年からオンラインでの方法になりました。
体育館の大きなスクリーン上で日産のスタッフの方が、工場の概要やその歴史、製造技術、児童の質問などに対し映像を交えて分かりやすく説明してくださいました。
5年生は、最後まできちんとメモを取りながら聞けました。
日産のスタッフの方は、事前の接続テストから本番まで丁寧に対応してくださいました。
ありがとうございました。

3年 スーパーマーケットの工夫

3年生は、社会でスーパーマーケットの工夫について学習しました。
商品の並べ方や紹介の仕方など様々な工夫があることに気付きました。
お店で働く方々の工夫と努力によって、自分たちの生活が成り立っていることを学習していきます。

2年 ぐみの木と小鳥

2年生は、道徳で「ぐみの木と小鳥」を題材にして、思いやりの学習をしました。
「ぐみの木と小鳥」のあらすじは

「ぐみ」から最近姿を見せない「りす」を心配していることを聞いて、「ぐみ」の実を持って様子を見に行きます。すると、「りす」は病気で寝ています。次の日も「小鳥」は「ぐみ」の実を「りす」に届けます。さらに次の日、その日は嵐でしたが、「小鳥」はじっと考えて、力を振り絞って、「りす」に「ぐみ」の実を届けに行きます。

というもので、嵐の中、りすのために実を届けるかどうか悩みながらも届けにいく姿から友達を思う優しさが伝わる話です。
2年生は、りすの気持ちをよく考えて思いやりについて自分の生活を振り返っていました。

視写活動

本校では、朝の時間を活用し「視写活動」を定期的に行っています。
全クラス同じ時間に行い、学年に合わせて視写に適切な教材を選んでいます。
この時間になると教室に誰もいないような静かさで取り掛かります。
視写活動では以下のような効果があると言われています。
一人一人が更に力を付けられるよう今後も工夫した活動を取り入れていきたいと思います。

・集中力をつける。

・字が上手になる。

・文章表現の技法を覚える。

・表記のルールを覚える。

・暗唱や記憶に役立つ。

1年生               2年生

3年生               4年生

5年生               6年生

5年 Halloween

5年生は英語でHalloweenについて学習しました。
ハロウィンの歌や単語、クイズなど盛りだくさんの内容でしたが、ALTの話をよく聞いて、ノリノリで答えていました。
担任やALTがちょっと仮装をしていたのでより盛り上がったようです。

4年 閉じ込めた水や空気

4年生は理科の「とじこめた水や空気」の単元で実験をしました。
注射器に水を入れてそれを押し込めるかどうかや水と空気を両方入れた状態で押し込むとどうなるかなど、自分なりの予想と根拠を基に楽しく実験に取り組みました。

1年 校外学習の話合い

1年生は11/2に徒歩での校外学習を予定しています。
四季の森公園へ行くのですが、学校外での初めての学習にドキドキわくわくのようです。
クラスでは、活動班の班長を決める話合いをしていました。
自分がやりたいという気持ちや大変そうという気持ち、〇〇さんがふさわしそうなどいろいろな思いがあるようですが、その初々しさもかわいらしい話合いでした。